Эконива семена

Индекс «Кофе с молоком» в годовом выражении снизился на 4,2%


Индекс "Кофе с молоком", отражающий объемы покупок россиянами шоколада, кофе, молока, бутилированной воды и динамику цен на них, в декабре 2017 года вырос на 8% по сравнению с ноябрем, однако в годовом выражении он снизился на 4,2% из-за падения цен на входящие в индекс продукты, говорится в исследовании холдинга "Ромир", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

"В последний месяц года индекс "Кофе с молоком" продемонстрировал традиционный предновогодний скачок. Его значение поднялось до отметки в 1,011 тысячи процентных пунктов, что на 8% больше ноябрьского показателя", - говорится в исследовании.

Однако по сравнению с декабрем 2016 года индекс сократился на 4,2%. Холдинг объясняет это снижением цен на продукты, входящие в индекс - в частности, на кофе и шоколад.

"Трендом ушедшего года в вопросе простых удовольствий стало повышение их доступности в связи со снижением цен на маленькие гастрономические радости. То есть объемы простых удовольствий ни россияне в целом, ни жители столицы не сокращают. А предновогодняя закупка, особенно шоколада, привела к традиционному скачку "Кофе с молоком", - указывает "Ромир".

Базой для расчета индекса "Кофе с молоком" являются цены и объемы потребления кофе, молока, бутилированной воды и шоколада - то есть продуктов, в целом не являющихся товарами первой необходимости. Индекс рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств "Ромира", а это исследование базируется на данных потребления 30 тысяч россиян, 11 тысяч домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тысяч человек.

Значение индекса в декабре не превысило прошлогодний показатель, однако любопытно, что в декабре он оказался даже ниже, чем в марте прошлого года - когда он составлял 1,014 тысячи процентного пункта.

По данным исследовательского холдинга, россияне в декабре купили на 4,6% больше воды, на 7,2% больше кофе и на 18,3% больше шоколада, чем месяцем ранее. Одновременно на 1,3% снизились объемы покупки молока.

"При этом в предпраздничной суматохе они не сильно заостряли внимание на цены", - добавляет "Ромир". Так, вода в бутылках в последний месяц года стоила россиянам на 3,9% больше, чем в ноябре, кофе - на 2,9% больше, молоко - на 1,3% больше. Подешевел лишь шоколад - на 4,4%.

Однако в годовом выражении цены, напротив, в декабре снизились. Кофе подешевел на 7,6%, шоколад - на 13,8%, молоко - на 1,6%. "Вода хоть и прибавила в цене, но всего лишь меньше процента (0,9%). Россияне по сравнению с декабрем 2016 года купили больше по объему кофе (плюс 9,4%) и шоколада (плюс 10,5%), но это не смогло выправить общий результат изменений индекса", - указывается в исследовании.

Одновременно холдинг проанализировал поведение индекса "Кофе с молоком" в столице России. В декабре в Москве индекс увеличился на 8% по сравнению с ноябрем и составил 1,176 тысячи процентных пунктов. "Но он также уступил мартовскому показателю, как и в целом по стране. В годовом же выражении индекс потерял 11%", - отмечается в исследовании.

В последний месяц года москвичи увеличили по сравнению с ноябрем покупки кофе (плюс 9,9%), воды (плюс 11,2%) и шоколада (плюс 18,9%). В свою очередь стоимость воды в Москве по сравнению с ноябрем снизилась почти на 10%, кофе - на 1,8%. Молоко и шоколад немного подорожали - на 1,6% и на 0,7% соответственно.

Годовое сокращение значения индекса, как и в случае общей динамики по России, "Ромир" объясняет снижением цен на все составляющие "Кофе с молоком": так, на 2,7% подешевело молоко, на 4,7% - вода, на 5,8% - кофе и на 14,9% - шоколад.

"В объемах за год прибавили кофе (плюс 5,1%) и шоколад (плюс 5,6%), но потеряли вода (минус 14,7%) и молоко (минус 17,9%). Эти факторы и привели к общему снижению значения "Кофе с молоком", - добавляется в исследовании.

Источник: РИА Новости

1925 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня