ТОП Беларусь

Инфляция в РФ в апреле составила 0,4%, в годовом выражении - 2,4%


Инфляция в России в апреле 2018 г. составила 0,4%, а в годовом выражении сохранилась на уровне 2,4%, сообщается в материалах Росстата.
 
Для сравнения, в апреле 2017 г. рост потребительских цен составлял 0,3%. В том числе рост цен на продовольственные и непродовольственные товары в апреле 2018 г. составил 0,4%, цены на услуги за прошедший месяц выросли на 0,3%.
 
В апреле наблюдался значительный рост цен на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, свекла подорожала на 19,5%, белокочанная капуста и морковь - на 13,3% и 13,1% соответственно, картофель, помидоры и яблоки - на 4,3-7,1%. В то же время огурцы подешевели на 13,5%, чеснок, замороженные овощи и апельсины - на 0,2-2,3%. Среди прочих продовольственных товаров повышение ен на 0,5-1,1% отмечалось на свинину, мороженые кальмары, рыбное филе, живую и охлажденную рыбу, творожные сырки, йогурт, консервы для детского питания, соки и кетчуп.
 
Снижение цен зарегистрировано почти на все наблюдаемые виды макаронных и крупяных изделий. Так, гречневая крупа стала дешевле на 3,1%, горох и фасоль - на 1%. При этом цены на пшено выросли на 1,9%. Кроме того, на 0,4-0,6% снизились цены на мясо птицы, мороженую неразделанную рыбу, сельди, муку и пиво зарубежных торговых марок, на 0,2% - на говяжью печень, мясные консервы, икру лососевых рыб, молоко, творог, сыры, мед и черный перец.
 
В апреле среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров наибольший рост цен отмечался на отдельные виды строительных материалов. Так, древесностружечные плиты стали дороже на 1,5%, шифер - на 1,4%, цемент - на 0,8%. Одновременно цены на ламинат снизились на 0,2%. Заметное повышение цен зафиксировано на топливо, в том числе газомоторное и дизельное топливо подорожали на 1,2%, бензин - на 1%. В группе медикаментов и медицинских товаров цены на линекс и отечественные поливитамины возросли на 1,7%. Вместе с тем валидол и сульфацетамид стали дешевле на 0,7%, отечественный аспирин - на 0,5%.
 
В преддверии летнего сезона на 0,8-0,9% выросли цены на мужские и женские ветровки, кроссовки для взрослых, детские летние туфли. На 0,8-1% подорожали иностранные легковые автомобили, мотоциклы, скутеры, роликовые коньки, электропылесосы, микроволновые печи, фотоаппараты. Одновременно на 0,3-0,4% снизились цены на миксеры, блендеры, энергосберегающие лампы, смартфоны, меха и меховые изделия, отдельные виды осенне-зимней одежды и обуви для детей и взрослых.
 
В апреле в группе услуг зарубежного туризма на 3,2-3,8% подорожали туры на отдых в Испании и Греции, экскурсионные поездки во Францию, Финляндию, а также по городам Европы на автобусе.
 
Среди наблюдаемых видов услуг связи на 3,4% увеличилась плата за услуги проводного вещания, на 0,7-0,8% - междугородной телефонной связи и минуту местного соединения по сотовой связи.
 
В группе услуг пассажирского транспорта тарифы на полет в салоне экономического класса самолета выросли на 1,8%, проезд в трамвае, троллейбусе, междугородном автобусе и маршрутном такси - на 0,6-1,3%. Вместе с тем на 0,3% снизились тарифы на услуги железнодорожного транспорта.
 
Среди других наблюдаемых видов услуг на 2,4% дороже стали обходиться устные консультации юриста по семейным вопросам, на 0,6-0,8% - городские автобусные экскурсии, ветеринарные услуги и отдельные виды стоматологических услуг. Одновременно на 0,2-0,3% снизилась плата за услуги банков, стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков и путевок в дома отдыха на территории России.

Источник: ТАСС

1525440900

1602 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января