ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Изъятие сельхозугодий у белых фермеров может подорвать экономику ЮАР


Президент Южно-Африканской Республики (ЮАР, партнер России по БРИКС) Джейкоб Зума в ближайшее время должен подписать закон об экспроприации сельскохозяйственных земель, который парламент страны одобрил еще 26 мая. Власти ЮАР решили ускорить процесс передачи земли белых фермеров коренному населению, считая, что эти угодья белые в свое время «украли».

Как пишет «Коммерсантъ», в стране 80,2% чернокожего населения против 8,4% белых. При этом белые фермеры продолжают владеть более чем половиной сельхозугодий.

Таким образом, ЮАР может повторить печальный опыт соседней Зимбабве, ставшей одной из беднейших стран мира после подобной насильственной экспроприации земель у белых фермеров. С той лишь разницей, что южноафриканский закон обещает компенсацию  за отнятое имущество — но без возможности торга. Кстати, сам механизм расчета суммы компенсации в тексте закона не описан.

Интересно, что серьезных противников данного решения в ЮАР нет — даже парламентская оппозиция критикует не саму идею экспроприации, а лишь некоторые детали закона.

Как считает пресс-секретарь Трансваальского агрокультурного союза (TAU,  организация, защищающая права фермеров-буров в ЮАР) Хенк ван де Грааф, такое заявление президента разжигает ненависть и может спровоцировать нападения на фермы, принадлежащие белым, и даже убийства.  Впрочем, подобные случаи, по словам представителя фермеров, нередки и сейчас.

Он также добавил: «У TAU есть доказательства того, что фермеры получили свои земли законным путем, заплатив за них».

Как прогнозирут Хенк ван де Грааф, новый закон вызовет отток зарубежных инвесторов из страны и может подорвать экономику ЮАР.

По словам историка-африканиста, академика РАН Аполлона Давидсона, «есть налаженная система, и, если она будет круто и резко изменена, это ударит по экономике».

1651 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia