Эксперт: осенью цена молочных продуктов на Украине вырастет на 15-20%


В связи с подорожанием кормов, ростом коммунальных тарифов, сокращением производства и ростом цен на молочную продукцию на мировом рынке, молочные продукты на Украине подорожают на 15-20%. Такой прогноз делает Ассоциация производителей молока Украины со ссылкой на аналитика Яну Музыченко, передает УНИАН.
 
С середины августа до середины сентября закупочная цена на молоко экстра-класса выросла на 6%, до 6,16 грн/кг, а на молоко от хозяйств населения – на 2%, до 3,15 грн/кг, говорят эксперты.

«На рост цен повлияли три основных фактора: восстановление мирового рынка молока, сокращение производства и увеличение себестоимости… Учитывая все вышеперечисленные факты, цены на молочную продукцию осенью для потребителей могут вырасти на 15-20%», - цитирует Музыченко пресс-служба Ассоциации.
 
Стабилизацию мирового молочного рынка отражают торги Global Dairy Trade, на которых с начала августа наблюдается стабильно растущая тенденция. Кроме этого, эксперты отмечают стабильный спрос на молочные продукты. Музыченко также отметила, что по итогу января-августа 2016 года производство молока в Украине сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 7,2 млн т. Это произошло в связи с сокращением поголовья.
 
Также эксперты ожидают и традиционного уменьшения продуктивности коров в осенне-зимний период. Рост себестоимости производства молока происходит из-за подорожания кормов и увеличения тарифов на коммунальные услуги, в первую очередь на электроэнергию.
 
«Кроме того, несмотря на то, что фермеры платят акцизы на дороги, существует масса ограничений для их использования. Молочники не могут перевозить свою продукцию днем, а также им ограничили вес груза. Фермеры могут на одном грузовике перевозить только до 20 тонн молока. Как следствие, такие ограничения способствуют росту цен», - подчеркнула Музыченко.
 
Согласно прогнозу главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, поступление молока на украинские перерабатывающие предприятия в 2016 году сократится по сравнению с 2015 годом на 7-9% и составит 4,2-4,3 млн т.

 
 

1571 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия