Эксперты: сельское хозяйство выходит из кризиса


В 2016 году доля сельского хозяйства в структуре ВВП выросла до 3,9%, что на 0,4% больше, чем годом ранее. Этот показатель является самым высоким после кризиса 2008–2009 годов, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование отрасли, проведенное Национальным рейтинговым агентством.

Рост доли сельского хозяйства эксперты связывают с масштабной поддержкой отрасли правительством. Они признают успех программ поддержки агрокомплекса и считают возможным рост доли отрасли в ВВП до 10% в долгосрочной перспективе. По мнению авторов исследования, потенциал развития достаточно высок - в частности, есть большие перспективы в производстве молока, сыра, яблок, говядины и овощей.

Также, по данным НРА, за 2015 год объем производства сельскохозяйственной продукции в денежном выражении вырос на 16,6% - до 5 трлн рублей ($83 млрд). В сопоставимых ценах рост составил 3% в прошлом году и 2,6% в первом полугодии 2016 года, что говорит о неценовом расширении рынка. При этом положительная динамика обеспечена обоими сегментами: объем продукции растениеводства вырос на 18,6%, животноводства - на 14,5%.

Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина прогнозирует, что доля сельского хозяйства может вырасти до 4,5% к 2020 году, а приближение к 4% говорит о вкладе программ субсидирования.

«Рост доли отрасли говорит о том, что есть потенциал для развития. Один из факторов - это стабильные достаточные объемы бюджетной поддержки. В 2009 году доля также была на уровне около 4%, потому что с 2006 года активно финансировался проект по развитию агропромышленного комплекса, были первые успехи в производстве свинины. В тот период в результате ослабления курса рубля повысилась конкурентоспособность отечественной продукции. Сейчас мы также находимся в похожей ситуации», - отмечает Тюрина.

Развитие сельскохозяйственного сектора в прошлом году привело к повышению его роли в экономике, отмечают в НРА. Так, по итогам года увеличились физические объемы производства основных сельскохозяйственных культур и животноводческой продукции за исключением молочного производства, где сохранилась тенденция на уменьшение поголовья КРС, но тем не менее зафиксирован рост производительности. Доля занятых в секторе осталась на прежнем уровне: 6,7%, или 4,8 млн человек.

Аналитики НРА ожидают, что в текущем году рост доли сельского хозяйства в ВВП продолжится, поскольку индекс физического объема ВВП по сельскому хозяйству за первое полугодие демонстрирует опережающие темпы по сравнению с ВВП в целом: рост на 2,6% против падения ВВП на 0,9%.

Несмотря на очевидные успехи, 4% - это не предел возможностей, уверен руководитель Центра международного агробизнеса ВШЭ Анатолий Тихонов. Есть потенциал для значительного наращивания мощностей в производстве молока (дефицит на внутреннем рынке оценивается Минсельхозом в 7–8 млн т), яблок, сыров, мясопереработки. При достаточном внимании к отрасли долю сельского хозяйства в ВВП можно нарастить до 10%, считает эксперт.

«Экспортных статей у нас не так уж много, а эту нишу мы можем завоевывать. Есть большие возможности для локализации производства западными компаниями. В Европе не так много возможностей для наращивания мощностей, а Россия здесь выглядит инвестиционно привлекательно», - уверен Тихонов.


 

2360 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017