компоненты

КПМГ: точка входа в российский АПК для иностранных инвесторов сейчас очень привлекательная


Из-за девальвации рубля вхождение в российский АПК для иностранных инвесторов сейчас очень привлекательно, считает руководитель практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет.

«Российский агросектор остается интересным для зарубежных инвесторов, но его проблемы с точки зрения инвестиций те же, что у российской экономики в целом: это доверие к стране, возможность просчитать возврат на инвестиции, то есть предсказуемость, стабильная среда, работающие институты собственности, права и т. д.», — рассказал Шеремет в интервью ТАСС в рамках Петербургского экономического форума.

«Причем нужны не просто обещания макростабильности, а конкретные шаги по трансформации текущей ситуации в какую-то понятную и приемлемую для них картину, — продолжил он. — В случае если это произойдет, интерес может быть колоссальным: потребительский рынок есть, с учетом девальвации рубля продукция имеет экспортный потенциал, активы стали значительно дешевле в пересчете на валюту — точка входа сейчас очень привлекательная».

По мнению руководителя практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора КПМГ в России и СНГ,  раньше крупные международные компании рассматривали РФ исключительно как сырьевую базу, потому что трудовые ресурсы и капитал в стране были дорогими.

«Сейчас ситуация меняется: в связи с девальвацией стоимость производства в России стала ниже большинства стран, даже ниже, чем в Китае, поэтому мы видим тренд на повышение в части локализации производства на территории России. Надеюсь, он продолжит свое развитие», — отметил Шеремет.

Также он считает, то за два года продуктового эмбарго российский рынок успел «несколько адаптироваться» к сложившейся ситуации: появились новые поставщики, «подтянулось» местное производство, были успешно запущены некоторые импортозамещающие производства.

Что касается экспорта российских продуктов, то РФ часто не проходит по санитарным и техническим регламентам, которые многие страны используют как механизмы политического регулирования, уверен Шеремет.

«Например, мы ограничиваем импорт продовольствия из ЕС, и это существенно снижает вероятность получения сертификатов на ввоз в страны Евросоюза, скажем, наших сметаны или сыра по политическим причинам. Или, например, мы развернулись в сторону Азии, но с тем же Китаем в плоскости технических регламентов у нас до сих пор много нерешенных вопросов: мы пытаемся пробиться, вопросы находятся в приоритете у профильного ведомства, но значимых прорывов мы пока не видим», — резюмировал он.

Отвечая на вопрос, станет ли в будущем зерно основным источником экспортных доходов России, Шеремет сказал: «На мой взгляд, в обозримом будущем зерно могло бы стать основным источником наших экспортных доходов только в ситуации каких-то структурных изменений в энергетической отрасли: появления новых прорывных технологий, заменяющих углеводороды или существенно снижающих в них потребность. На сегодняшний день изменений такого масштаба не наблюдается».

Как сообщил собеседник ТАСС со ссылкой на консенсус-прогнозы, российская экономика будет расти в ближайшие пять лет ежегодными темпами не более чем на 2%, а ежегодный рост агросектора ожидается в пределах 2-3%. «Даже с учетом того, что агросектор сегодня интересен и чувствует себя лучше, чем другие сектора, о взрывном росте говорить не приходится», — заключил Шеремет.

1466160597

3824 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен