Эконива семена

Суд ввел наблюдение на Алтайском моторном заводе КТЗ


Арбитражный суд Алтайского края ввел в отношении ОАО "Алтайский моторный завод" (входит в концерн "Тракторные заводы", КТЗ) процедуру наблюдения сроком до 1 ноября текущего года, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Временным управляющим предприятия утверждена Ирина Ильичева, член ассоциация арбитражных управляющих "Синергия" (Волгоград).
Судом с начала 2017 года было принято три иска о банкротстве завода, которые впоследствии были объединены в одно дело. Первой исковое заявление направила Федеральная налоговая служба (ФНС), позже - ООО "Международная инжиниринговая компания по разработке новой техники" (Чебоксары) и АО "Алтайэнергосбыт" (Барнаул, дочерняя структура "Интер РАО" (MOEX: IRAO)). Рассмотрение дела неоднократно откладывалось.

Из материалов дела следует, что на начало 2016 года активы предприятия составляли 1 млрд 72,8 млн рублей, кредиторская задолженность - 254,6 млн рублей. Кроме того, заводу принадлежат 15 автомобилей, в основном грузовых.

По данным Ростехнадзора от 7 сентября 2016 года, представленных суду, у предприятия зарегистрированы два опасных производственных объекта IV класса опасности - транспортно-складской и механосборочный цеха.

В апреле начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов сообщал, что моторный завод вопреки требованию головной структуры - КТЗ - не консервирует производство и не сокращает персонал. При этом сложившуюся на заводе ситуацию чиновник называл "патовой".

"Предприятие самостоятельно работает на рынке, таким образом, не исполняет приказы концерна-собственника", - отмечал В.Локтюшов.

По его словам, заинтересованность в сохранении дизельного производства на алтайском заводе "публично высказали", в частности, руководство "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ), "Ростсельмаша" (MOEX: RTLM), "Петербургского тракторного завода".

В то же время госкорпорация "Ростех" планировала привлечь машиностроительный холдинг "Транспортные компоненты" в проблемный КТЗ для его реструктуризации и последующего восстановления.

ОАО "Производственное объединение "Алтайский моторный завод" в 2006 году вошло в состав концерна "Тракторные заводы" при покупке последним "Агромашхолдинга" у группы "Промышленные инвесторы". В июле 2010 года суд вел в отношении производственного объединения процедуру внешнего управления на 18 месяцев, в июле 2012 года - конкурсное производство. Имущество должника оценивалось на тот момент в 1 млрд 652,3 млн рублей. В реестр кредиторов вошли требования на 2 млрд 26,43 млн рублей.

В 2012 году на базе банкротного предприятия было создано ОАО "Алтайский моторный завод". Основной вид деятельности завода - производство многоцелевых дизельных двигателей.

КТЗ будет полностью передан в управление госкорпорации "Ростех", которая уже контролирует ряд предприятий военного дивизиона концерна. Такое решение было принято после неудачи плана реструктуризации долгов КТЗ, в том числе из-за неурегулированности внутригрупповой задолженности и отказа владельцев конвертировать часть долга в капитал.

В состав КТЗ входит ряд машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ.

Источник: "Интерфакс"  

1287 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.