«Промтрактор-Вагон» КТЗ избежал начала процедуры банкротства


Арбитражный суд Чувашии прекратил дело о банкротстве ПАО "Промтрактор-Вагон" - одного из ключевых предприятий концерна "Тракторные заводы" (КТЗ), свидетельствует картотека арбитражных дел. Среди заявлений, оставшихся в результате без рассмотрения, значится и обращение подконтрольного госкорпорации "Ростех" ООО "КТЗ" с суммой требований 68,5 млрд рублей.

"Промтрактор-Вагон" является субъектом естественных монополий в сфере водоснабжения, а процедура банкротства в отношении таких должников возможна только после исчерпания мер по взысканию долга в рамках исполнительного производства, объяснил свое решение суд. Между тем совокупный размер активов "Промтрактор-Вагона" и еще более 20 предприятий КТЗ, которые являются солидарными должниками в качестве поручителей и залогодателей по обязательствам управляющей компании концерна, составляет 79 млрд рублей, поэтому их имущества достаточно для удовлетворения требований взыскателей через исполнительное производство, сделал вывод суд.

Рассмотрение заявлений о банкротстве "Промтрактор-Вагона" началось еще в марте 2015 года. Осенью 2017 года в него вступил ВЭБ с требованием в размере 68,5 млрд рублей как к поручителю и залогодателю по кредитам, предоставленным управляющей компании КТЗ в период, когда его контролировали Михаил Болотин и его младший партнер Алберт Баков.

Затем процедуры банкротства КТЗ и его санирования по решению правительства РФ перешли под контроль "Ростеха". Госкорпорация учредила ООО "КТЗ", которое в ноябре 2018 года стало правопреемником ВЭБа в делах о банкротстве предприятий концерна, в том числе и в деле "Промтрактор-Вагона". Позднее "Ростех" привлек к управлению предприятиями КТЗ компанию "Транспортные компоненты", близкую к совладельцу "Трансмашхолдинга" Андрею Бокареву, а в начале 2019 года завершил передачу ей гражданского дивизиона концерна.

Ранее статус субъекта естественной монополии в сфере водоснабжения временно позволил избежать введения процедуры банкротства еще одному ключевому заводу КТЗ - ПАО "Промтрактор". Однако в июле текущего года она все-таки началась по заявлению ООО "Энергострой-НН" с суммой требований 22,9 млн рублей, поскольку суд установил, что должник более не имеет такого статуса, так как передал в аренду ООО "Завод промышленного литья" (также входит в КТЗ) узел водоснабжения и расторг договоры о транспортировке холодной воды и сточных вод.
В состав КТЗ входит ряд машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ.

Источник: "Интерфакс"
 

Теги: Россия сельхозтехника

418 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер