Кассовые аппараты автоматически будут отправлять данные в налоговую с 2017 года


Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий поэтапный переход точек продаж на контрольно-кассовую технику (ККТ), передающую информацию о расчетах налоговым органам в электронном виде. Об этом сообщает "Интерфакс".

Передача сведений налоговикам будет проходить в режиме реального времени через оператора фискальных данных. Это должна быть организация, созданная на территории России и получившая разрешение на обработку фискальных данных, имеющая специальную лицензию и технические средства, необходимые для обработки данных.

До 1 февраля 2017 года применение новой контрольно-кассовой техники будет осуществляться в добровольном порядке. Переход на ККТ, которая передает информацию в налоговый органы, будет обязательным для вновь регистрируемой техники с 1 февраля 2017 года, а с 1 июля 2017 года - в отношении применяемой в настоящее время ККТ. Лица, которые ранее не должны были применять ККТ, перейдут на новые аппараты ККТ с 1 июля 2018 года.

При осуществлении расчета пользователь обязан направить чек или бланк строгой отчетности клиенту на абонентский номер или по электронной почте. Если клиент не предоставил своих контактных данных, либо по требованию клиента, продавец обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе. При этом полученные по электронной почте и распечатанные чеки будут приравниваться к чекам, отпечатанным контрольно-кассовой техникой.

При покупках через интернет с помощью электронных средств платежа продавец также обязан направить клиенту по электронной почте кассовый чек. При этом чек на бумажном носителе печататься не должен.

В документе также определены виды деятельности, при осуществлении которых организации и ИП могут не применять ККТ. К ним относится продажа газет, продажа водителем билетов на транспорт, обеспечение питанием школьников и учителей, торговля непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и выставках, разносная торговля, а также ряд бытовых услуг.

Также имеют право не применять ККТ организации и ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, а также при проведении религиозных церемоний и при реализации предметов религиозного культа в церквях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за неприменение ККТ в установленных законом случаях. Штраф для юрлиц устанавливается в размере от трех четвертых до одного размера суммы расчетов, осуществленных без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей. Повторное совершение правонарушения приведет к приостановлению деятельности на срок до 90 суток. 

2258 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм