Андрей Ярмак: свободная торговля ЕС и Молдовы не окажет немедленного влияния


На прошлой неделе стало известно, что Россия согласилась с одновременным участием Молдовы в зонах свободной торговли Евросоюза и СНГ. Применение положений ЗСТ с Евросоюзом в Молдове началось еще в 2014 году.

Milknews узнал у экономиста департамента технического сотрудничества Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака о том, что получил молочный рынок Молдовы с вступлением в режим свободной торговли с Евросоюзом:
 

Мы не ожидаем, что соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Молдовой окажет немедленного влияния на молочный рынок. Молдова является нетто-импортером молока с основным объемом поставок из Украины и не экспортирует значимых объемов на внешние площадки.

Страны Евросоюза уже поставляют значительный ассортимент молочных продуктов на рынок Молдовы, приблизительно на сумму $10-12 млн ежегодно. Основные поставки идут из Румынии, Германии и Польши.

Агросектор Молдовы в целом выигрывает от соглашения о свободной торговле с Евросоюзом уже с 2014 года, однако это не касается молочного сектора. У Молдовы есть трудности с соответствием европейским требованиям по пищевой безопасности, кроме того местным молочным продуктам трудно конкурировать с европейскими по цене и качеству.

Развитие современного коммерческого молочного сектора стало основным из приоритетов для правительства Молдовы в последние годы. Государство старалось предоставлять аграриям различные стимулирующие инструменты, чтобы мотивировать их модернизировать частные производства. Однако основной объем молока в стране по-прежнему производится на личных подсобных хозяйствах с 1-3 коровами. Такие хозяйства, безусловно, не могут гарантировать того уровня безопасности, который необходим Евросоюзу, и того уровня производительности, который демонстрируют современные коммерческие семейные и корпоративные фермы.

Что касается риска реэкспорта при вступлении Молдовы в зоны свободной торговли с Евросоюзом и СНГ одновременно, то на этот вопрос могут ответить только уполномоченные органы власти Молдовы и России.

В большинстве стран реэкспорт не является незаконной операцией. Более того, ряд государств поддерживают реэкспорт, так как он стимулирует развитие торговли, повышает сбор налогов, создает новые рабочие места и повышает эффективности на всей цепочки производства.
 

Из отчета ФАО:

В Грузии и Молдове временное применение положений соглашений о ГВЗСТ началось в сентябре 2014 года. Зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой и Украиной должны быть имплементированы в течение максимум десятилетнего переходного периода. Молдова установит нулевые импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию в течение десятилетнего переходного периода.

Анализ товаров по основным категориям продукции сельского хозяйства и продовольствия, которые импортирует Россия, позволяет лучше понять риски незаконного реэкспорта. Данные исследования показывают, что риск реэкспорта мясной продукции не возрастет, так как поставки свинины – самой большой категории мяса, импортируемого Россией из ЕС – ограничены тарифными квотами в Украине и Молдове. По напиткам и молочной продукции риск незаконного реэкспорта низкий, учитывая их высокую себестоимость, а также достаточно высокий уровень открытости рынков Украины и Молдовы.

 

2117 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия