Андрей Коробка: агрострахование должно быть обязательным — как ОСАГО


Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявил, что агрострахование должно быть обязательным для сельхозпроизводителей — по аналогии с ОСАГО. При этом, по его словам, ставка должна быть гораздо ниже по сравнению с нынешними показателями.

«Сейчас страхование одного гектара достаточно дорогое, и даже в случае наступления страхового случая аграрии не получают всей суммы. Помимо этого, достаточно сложно получить выплаты, а сам механизм сложен. Поэтому после отмены программы господдержки страхуются только те хозяйства, которые находятся в зоне рискованного земледелия», — отметил Коробка.

Как рассказал вице-губернатор Кубани по АПК, власти региона уже со следующего года планируют вернуть субсидирование — бюджет будет выделять средства на условиях софинансирования.

По данным Национального союза агростраховщиков, в Краснодарском крае объем рынка агрострахования за год сократился на 81%. Если в 2016 году это было 1,6 млрд рублей, то в прошлом году — только 299,3 млн рублей, причем 287,9 млн рублей из этой суммы составила доля добровольного страхования агрорисков. На страхование с господдержкой пришлось всего 11,4 млн рублей.

В 2012- 2016 годах в Краснодарском крае было заключено более 3500 договоров по сельхозстрахованию. Страховые выплаты аграриям составили почти 3 млрд рублей. В 2017 году премии были всего лишь 287 млн рублей, при этом выплаты составили 236 млн рублей. 52% — выплаты по атмосферной засухе, 21% — выплаты в связи с заморозками.

Также обсуждается вопрос выплаты компенсации пострадавшим от града аграриям — для этого необходима сумма в 400 млн рублей. По словам Андрея Коробки, от стихии пострадали 186 КФХ и 30 предприятий в четырех районах края.

Напомним, на выходных 30 июня и 1 июля несколько муниципалитетов Краснодарского края серьезно пострадали от сильного урагана и града. В Брюховецком, Тимашевском и Павловском районах были повреждены порядка 2000 домов и более десяти социально-значимых объектов. Было нарушено газо- и электроснабжение населения. Власти региона предварительно оценили ущерб от града в 1,5 млрд рублей. Посевы сельхозкультур пострадали на площади свыше 60 тыс. гектар.

В качестве одной из мер поддержки пострадавших, Фонд микрофинансирования Краснодарского края выдаст льготные кредиты под 1% годовых тем предпринимателям, чье имущество пострадало от града 30 июня.

По данным НСА и Центра «Антистихия», в 2018 году Краснодарский край попал во вторую группу риска по ЧС для АПК. Этот рейтинг составляется, исходя из трех основных факторов риска, — наличие ЧС в прошлом году, вероятность ЧС в текущем году и размер страховых выплат. В Краснодарском крае присутствуют два фактора из трех. В Ростовской области и на Ставрополье — три из трех, поэтому они попали в первую группу.

Источник: "РБК"

162 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия