Эконива семена

Малые производители сыра в Ленинградской области намерены расширяться в 2018 году


Компании, имеющие небольшие сыроварни, намерены расширяться в 2018 году. Для этого они инвестируют в проекты в общей сложности более 700 млн рублей.

Так, производитель моцареллы и других сыров ЗАО "Микельанджело" планирует запустить в этом году новый цех. Уже проведена реконструкция, летом планируется приобрести и установить новое оборудование. Инвестиции в проект составят около 200 млн рублей, в основном это привлеченные средства. За счет ввода нового цеха "Микельанджело" рассчитывает увеличить производство сыров с 300 до 1,5 тыс. т продукции в год.

ОАО "Лужский молочный комбинат" (ЛМК) завершает этим летом модернизацию стоимостью 7 млн рублей.

"На эти средства планируется установить новую линию по выпуску моцареллы и сулугуни", — рассказывает исполнительный директор ЛМК Виталий Холмогоров. Пока сложно сказать, на какие объемы продукции предприятие выйдет до конца года. В настоящее время ЛМК перерабатывает около 20 т молока в сутки, продукция закупается у хозяйства "Волошово". Предприятие выпускает минерально–столовую воду, молоко, сметану, кефир и пока один вид сыра — "Домашний". Продукция реализуется в магазинах Петербурга и Ленобласти.

"Кроме того, мы реализуем продукцию через собственные фирменные ларьки. Сейчас в Лужском районе действует шесть таких точек, и еще две мы рассчитываем запустить в этом году", — говорит Виталий Холмогоров. Инвестиции в открытие одного киоска составят 60–100 тыс. рублей.

В свою очередь, ГК "Лосево" планирует до конца 2018 года начать строительство сырного завода, вложив до 500 млн рублей. В настоящее время "Лосево" выпускает 100 кг сыра в день. Новый завод будет выпускать до 6 т сыра мягких и полутвердых сыров в сутки. После того как у компании увеличились надои молока и поголовье, она сможет практически полностью обеспечить себя сырым молоком, отмечают в ГК "Лосево". Это особенно актуально в нынешней ситуации, когда, с одной стороны, эксперты говорят о недостатке в регионе молока для производства сыра, а с другой — цены на эту продукцию нестабильны, снижаются и участники рынка прогнозируют снижение валового производства молока.

Владелец молочной фермы и магазинов "Это у нас семейное" Леонид Цой также намерен к 2020 году расширить производство сыра.

По данным комитета по АПК Ленобласти, в прошлом году в регионе произведено 450 тыс. т сыра против 420 тыс. т в 2016 году. То, что рост настолько невелик, связано с тем, что анонсированные ранее новые крупные заводы по производству сыра в регионе так и не появились. К средним производителям сыра относят ГК "Лосево", ЗАО "Микельанджело", ЗАО "Красноозерное", ЗАО "Приневское".

"Цены на сырое молоко несколько снизились, но нет гарантии, что они будут такими же низкими в течение всего срока окупаемости проекта, который составляет не менее 8 лет", — комментирует Андрей Голохвастов, глава ООО "Агриконсалт". Также инвесторы жалуются на сложности с получением доступных кредитов. Но главная проблема, которая сдерживает инвесторов, — это высокая цена продукции, производимой только из молока. По оценкам экспертов, для производства 1 кг полутвердого сыра требуется не менее 11 кг сырого молока. При этом доля сырья в себестоимости продукции составляет не менее 80%. Даже при нынешних невысоких ценах на сырое молоко (24 рубля за 1 л) стоимость 1 кг сыра составит не менее 400 рублей. В магазине цена составит, скорее всего, более 600 рублей за 1 кг. Готов ли потребитель приобретать продукт по таким ценам — это вопрос, сомневаются участники рынка.

Представитель фермы–сыроварни "Деревня" Сергей Остапов считает, что инвесторы не спешат строить новые сырные заводы потому, что в отрасли очень мало квалифицированных кадров.

Источник: dp.ru    

2140 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.