Левин: молочные интервенции в России могут начаться уже в этом году


Молочные интервенции в РФ могут начаться в 2016 году. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.

«При принятии правительством решения интервенции могут начаться в этом году», – сказал он, выступая на конференции «Где маржа – 2016».

Объем интервенций по сухому молоку и сливочному маслу в этом году, по подсчетам Минсельхоза, может составить 10 тыс. т, пишет ТАСС.

Для проведения интервенций определено девять регионов, где значительная «волатильность и цен, и объемов поступления молока в сезон большого молока», и которые «являются точками разбалансирования рынка в целом». К таким регионам относятся Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская и Белгородская области. В этих регионах сосредоточено до 90% от годового объема производства сухого молока в России, а в сезон "большого молока" (июнь-август) объем производства сырого молока составляет 2,5 млн т. Проведение "молочных" интервенций будет стимулировать переработчиков к закупке сырья до достижения ценового минимума и за счет дополнительного спроса позволит сгладить ценовые колебания в период "большого молока", уверены в Минсельхозе. По оценкам министерства, расходы на проведение закупочных и товарных интервенций составят около 1 млрд рублей в год. Совокупный эффект для производителей сырого молока оценивается в размере около 3 млрд рублей. То есть на 1 рубль государственных расходов производитель сырого молока получит 3 рубля дополнительного дохода, отмечали в министерстве.

В ведомстве ожидают, что такая мера позволит, по крайней мере, на 50% «сократить те колебания, которые происходят в сезон в этих регионах».   

При этом Левин подчеркнул, что для проведения молочных интервенций потребуется меньше денежных средств, чем на зерновые.

Ранее с предложением провести молочные интевенции для стабилизации ценовой ситуации в течение года выступил Союзмолоко.
 

3282 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля