Минэкономразвития: нужно оставить только одну площадку для закупок


В Минэкономразвития обсуждают предложение заменить пять электронных площадок для госзакупок одной, пишут «Ведомости». «Площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний (160 площадок — ред.)», — цитирует издание замминистра Евгения Елина.

По словам чиновника, единственная площадка будет удобна: не нужно будет объявлять конкурс и планировать госзакупки, а можно будет покупать ряд товаров (таких как, например, продукты питания и канцтовары) как в интернет-магазине. Причем в плюсе, отмечает Елин, окажется как поставщик (которому будет проще и дешевле регистрироваться и отслеживать объявленные конкурсы), так и регулятор (будет проще контролировать закупки; снижается риск утечки информации).

Такой принцип одного окна может быть реализован как на базе единой информационной системы (ЕИС), так и с помощью новой площадки в общей собственности участников рынка (площадок и банков).

Кроме того, по словам Елина, при функционировании единственной площадки расчеты будут от нее отделены: деньги будут поступать в казначейство или банки. Сегодня площадки получают обеспечение заявки от участников (от 5 до 30% суммы контракта), после чего размещают деньги в банках, так что банки становятся заинтересованными сторонами и помогают площадкам привлекать клиентов.

Тем временем площадки не хотят лишаться системы расчетов. По словам гендиректора ЕЭТП Антона Емельянова, за счет размещения обеспечения в банке площадка компенсирует затраты: плату с заказчиков и поставщиков брать запрещено.

Минэкономразвития предлагает единой площадке зарабатывать за счет комиссии, которая взимается с заказчиков и поставщиков и тариф которой может регулироваться.

По мнению Габестро, министерство собирается заменить более устойчивую распределенную систему на монополию. С ним соглашается Емельянов: если сегодня площадки конкурируют и улучшают сервисы, то после того как останется только одна площадка, пострадает качество услуг, а это, в свою очередь, усложнит доступ к участию в госзаказе.

С необходимостью оставить стимулы для конкуренции площадок соглашается и руководитель департамента госзаказа Свердловской области Марина Трушникова. Она отмечает, что сегодня ЕИС работает с техническими сбоями, из-за которых нарушаются условия размещения информации, и нет гарантии, что площадка на базе этой системы будет работать стабильно.

По мнению оного из госзаказчиков, добросовестные заказчики и поставщики от нововведения не пострадают, в отличие от нечестных, которым сегодня некоторые площадки за связи и другие блага раскрывают информацию о торгах.

1689 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия