Хатуов: Минсельхоз РФ считает продажу госпакета акций ОЗК преждевременной


Минсельхоз РФ считает преждевременной продажу госпакета акций "Объединённой зерновой компании" (ОЗК), заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства, председатель совета директоров ОЗК Джамбулат Хатуов.

Отвечая на вопрос, могут ли следственные действия в отношении совладельцев группы "Суммы" повлиять на сроки и форму продажи госпакета акций компании (50% плюс 1 акция), он заявил: "У меня нет таких полномочий комментировать (действия правоохранительных органов - ИФ), это первое. Второе - мы считаем, что приватизация ОЗК, и изначально позиция Минсельхоза состояла в том, что эта мера преждевременная".

По его словам, министерство считает, что ОЗК "как инструмент государства для регулирования рынка зерна на протяжении десятилетия работала достаточно эффективно". "Производить разрыв и оставлять государство с функциями "нулевого старта" - целесообразности такой не было, - сказал он. - Поэтому государство не находилось в активной стадии по приватизации ОЗК".

Что же касается судьбы пакета, принадлежащего группе "Сумма" ((50% минус 1 акция) и его возможного выкупа, то Д.Хатуов сказал: "Нас это вообще никак не интересует. Минсельхоз и я - а я являюсь председателем совета директоров ОЗК - мы строго следуем тому плану, который данная организация выполняет".

Первый замминистра напомнил, что в настоящее время ОЗК, в частности, осуществляет коммерческие закупки в ряде регионов РФ, активно участвует в вывозе этого зерна на экспорт, "тем самым выполняя партнёрские задачи перед аграриями". "Хотелось отметить, что, к примеру, в Сибирском федеральном округе, в частности, в Омской, Томской, Новосибирской областях, в этом году мы с учетом задач, которые ставились, вышли на оплату зерна напрямую аграриям, включая малые формы хозяйствования, - сказал он. - Как нам видится, по информации курирующих департаментов, ОЗК с этой задачей справляется".

Как сообщалось, продажа госпакета акций ОЗК предусмотрена планом приватизации на 2017-2019 годы. Финансовым консультантом был выбран "ВЭБ Капитал".
"Объединенная зерновая компания" была основана в 2009 году для поддержки отечественных аграрных компаний и развития инфраструктуры зернового рынка. Государству принадлежит 50% плюс одна акция ОЗК, остальные акции находятся у группы "Сумма", которая приобрела этот пакет в 2012 году.

Как сообщалось, владельцы группы "Сумма" братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также глава компании "Интэкс" Артур Максидов были задержаны 30 марта. 31 марта они были арестованы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей. Одно из дел было возбуждено по поводу одной из сделок ОЗК. В компании прошли выемки документов.

Как заявлял З.Магомедов в суде в субботу, он неоднократно обращал внимание правоохранительных органов на результаты аудита, проведенного в ОЗК. "Когда мы стали инвесторами, была проведена аудиторская оценка состояния предприятия. В рамках выявленной при аудите пропажи активов, скажем так, невозвратной дебиторки, были неоднократно написаны заявления в следственные органы, в том числе в Следственный департамент МВД и органы ФСБ тоже, но не нашли отклика", - говорил он.

По его словам, по результатам проведенного аудита убыток компании составлял 1,5 млрд рублей, а дебиторская задолженность - 3 млрд рублей.

Выручка компании в 2017 году составила 25 млрд рублей против 12,1 млрд рублей в 2016 году. Чистая прибыль по итогам 2017 года сохранилась на уровне предыдущего года - 2,2 млрд рублей.
 
Источник: "Интерфакс"  

1426 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР