ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Минсельхоз частично откажется от зерновых интервенций


Как сообщил на XVII Международном зерновом раунде глава департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Александр Сироткин, в 2016–2017 сельхозгоду ведомство не будет проводить масштабных закупочных зерновых интервенций, пишет ТАСС.

Интервенции «будут проводиться точечно, для поддержания необходимой доходности сельхозпроизводителей в зернопрофицитных регионах», — подчеркнул чиновник, объяснив такое решение необходимостью «сокращения затрат федерального бюджета при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна».

По словам Сироткина, в следующем сельхозгоду при планировании объемов закупочных интервенций будут учитываться такие факторы, как величина переходящих запасов, объемы производства и внутреннего потребления, прогноз экспорта зерна, а также динамика курса национальной валюты.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут положительно оценивает такое решение. «Отказ от сдерживания цен на сельхозпродукцию и от ограничения агропродэкспорта даст дополнительный доход в 20–25 млрд рублей», — приводит его слова «Интерфакс». По мнению Корбута, «та цена, которую формируют рынок и сельхозпроизводители, объективна и достойна».

Также, отмечает участник зернового рынка, благодаря снижению расходов на контрольно-надзорные функции ресурсы сельскохозяйственной отрасли могут вырасти на 5–7 млрд рублей: по оценке Корбута, сегодня на это уходит каждый шестой рубль отрасли.

Кроме того, эксперт отметил, что «вместо выделения приоритетов появляются новые, малозначимые для будущего отрасли направления поддержки». К таким направлениям он относит развитие северного оленеводства, табунного коневодства, овцеводства и козоводства: в текущем году на них предусмотрено 1,75 млрд рублей. При этом на экономически значимые программы в растениеводстве и животноводстве направляется 1 млрд рублей, а на поддержку секторов, обслуживающих сельское хозяйство, — 8,8 млрд рублей. По отношению к сельхозпроизводителям это несправедливо, уверен Корбут.
 

1653 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia