Минсельхоз просит в этом году еще 23 млрд рублей на развитие АПК


Минсельхозу необходимы дополнительные средства, чтобы обеспечить развитие АПК в текущем году. Об этом заявил глава министерства Александр Ткачев на заседании правительственной комиссии по развитию АПК, пишет «Интерфакс».

«Мы просим дополнительно 23 млрд рублей из Антикризисного фонда или плана развития правительства на 2016 год», — сказал министр, отметив, что эти деньги «уже теоретически потрачены»: они должны пойти на субсидирование выданных ранее, просроченных инвестиционных кредитов и возмещение прямых затрат аграриев.

«Если мы не получим эти средства или произойдет сокращение, не дай бог, до 206 млрд рублей, это повлечет за собой отказ инвесторов от реализации новых проектов в текущем году, не говоря уже о тех долгах, которые образовались в начале года», — подчеркнул Ткачев.

По его оценке, если финансирование отрасли будет на уровне 215 млрд рублей, это «не обеспечит принятые обязательства перед сельхозпроизводителями, не позволит достигнуть поставленных целей по ускоренному импортозамещению, более того, возможно сокращение производства».

При этом господдержка на уровне 237 млрд рублей «позволит выполнить все обязательства перед инвесторами, просубсидировать выданные краткосрочные инвесткредиты». В этом случае на реализацию новых проектов пойдет всего 20% от общего финансирования, и тогда население будет обеспечено основными продуктами российского производства к 2025 году.

«Мы стоим на развилке: если бюджет 215 млрд рублей — мы стоим на месте, 237 млрд рублей — двигаемся, рост 3–4%, если мы еще прибавим от 30 до 50 млрд к 237 млрд, то через пять лет мы абсолютно точно закроем все основные позиции по продовольствию», — заключил Ткачев.
 

2344 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер