Минсельхоз решит проблему с кадрами на селе за 9 млрд рублей


Ведомство разработало программу «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2017-2020 годы». Общая стоимость мероприятий в рамках документа составляет 9 млрд рублей.

Минсельхоз РФ разработал программный документ, в рамках которого планируется решить проблему кадров на селе до 2020 года. Сейчас документ проходит процедуру общественного обсуждения в экспертных кругах.

Социально-экономическая ситуация в 2015 году на селе остается напряженной, темпы сокращения численности сельского населения не снижаются. Это происходит главным образом за счет миграционного оттока сельского населения, который в 2014 году составил 137,8 тыс человек. Неблагоприятно складывается и возрастная структура сельского населения, доля населения в трудоспособном возрасте (55,8%) существенно ниже, чем в городе (59,3%) и сокращается быстрее. Причем этот процесс имеет долговременный характер.

Удельный вес жителей села – 26%, но в сельских поселениях проживает 36% всех российских безработных.

Последние пять лет заработная плата в сельском хозяйстве балансирует вокруг отметки 50% по отношению к среднероссийскому уровню, не обеспечивая ни воспроизводства рабочей силы, ни стимулирования труда. Несмотря на то, что в 2015 году среднемесячная номинальная заработная плата в сельском хозяйстве превысила уровень 2014 году на 16,6% и составила 21298 руб, она по-прежнему остается почти вдвое ниже, чем в среднем по экономике. Низкий уровень оплаты труда и неудовлетворительное качество большинства рабочих мест в сельском хозяйстве усугубляют диспропорции на рынке труда, в результате в этой сфере может продолжиться негативная тенденция оттока высококвалифицированных кадров.

За последние пять лет численность специалистов на селе уменьшилась на 5,1%, главных специалистов – на 14,1%. Больше всего в сельских организациях не хватает ветеринаров, зоотехников и агрономов.

В рамках разработанной программы Минсельхоз планирует внедрить систему оценки и сертификации руководителей, разработать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. В ходе реализации документа на бюджетные средства будет вестись работа по улучшению качества жизни и создания благоприятных условий труды и быта на селе.

Общий объем финансирования Программы на 2016-2020 годы составляет 9 млрд руб, в том числе 3,8 млрд - бюджетное финансирование.

Для реализации Программы Минсельхоз будет выбирать оператора. Оператором может быть специально созданное или действующее ранее учреждение или некоммерческая организация. Одна из основных функций оператора состоит в разработке проектов технических заданий для проведения конкурсов и в организации экспертизы представленных проектов. Требования к оператору и его функции в рамках программы утверждаются Минсельхозом.
 

2242 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия