Репортаж Как «Зеленая Долина» выращивает кадры

Проблема кадрового голода в АПК к концу 2024 года встала настолько остро, что Союзмолоко принял решение о создании специального комитета, который займется решением задач, связанных с привлечением и удержанием сотрудников. Руководителем Комитета по кадрам для развития отрасли был назначен Сергей Юдин, председатель совета директоров АПХ «Зеленая долина» - крупнейшего производителя молока в Белгородской области и одного из самых эффективных предприятий по показателям продуктивности и текучки персонала в отрасли в целом по России. Репортаж с предприятия, которое за несколько лет выстроило новую систему взращивания и удержания кадров - в новом материале Milknews.
С чего все начиналось
Холдинг «Зеленая долина» был основан в 2010 году. В структуру компании сегодня входят четыре растениеводческих производства, четыре нетельных комплекса, пять молочно-товарных комплексов и две сыроварни. Ее земельный банк насчитывает 47,2 тыс. га, а размер поголовья достигает 11,57 тыс. дойных коров, объем производства – 120 тыс. т молока по итогам 2023 года, что позволяет предприятию входить в ТОП-10 производителей страны.
«Зеленая долина» работает в восьми муниципалитетах Белгородской области – не самого простого региона в России 2025 года. После начала СВО стало ясно, что специалисты из других регионов в Белгородскую область не поедут. «Тогда мы поняли, что мы должны рассчитывать только на себя», - поделился Юдин.
Тогда в компании решили подойти стратегически к кадровому вопросу и выстроить системную работу от школы до развития каждого сотрудника. Так была выстроена шестиступенчатая система подготовки кадров.
“В 2022 году мы осознали, что укомплектованность персоналом компании составляет 78%, текучесть кадров - 9,5%, а уровень компетенции и эффективность управленческих команд – по 65%. Кадровый резерв у нас был равен нулю. Всего этого хватало только для поддержания нашей жизнедеятельности, но никак не для движения вперед”, - говорит Юдин.
Целевыми показателями, на которые ориентируется компания, стали укомплектованность кадрами в размере 95%, текучка кадров в размере 5%, уровень компетенции - не менее 90%.
«Зеленая долина» выступает якорным работодателем для Корочанского сельскохозяйственного техникума, который в 2019 году стал получателем гранта Министерства просвещения РФ в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». В 2020 году был завершен капитальный ремонт здания учебного корпуса. Число обучающихся в техникуме студентов превышает 900 человек, а количество преподавателей составляет более 30 человек. В учебном заведении реализуется 7 образовательных программ, оно оснащено теплицей площадью 80 кв. метров и мастерской «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Компания также активно сотрудничает с Белгородским государственным аграрным университетом имени Горина, выпускники которого все чаще трудоустраиваются в «Зеленую долину».
Шесть ступеней в воспроизводстве кадров

Механизм воспроизводства кадров, созданный «Зеленой долиной», состоит из шести ступеней. На первом этапе происходит отбор и профориентация школьников. В 2023 году компания совместно с правительством Белгородской области и Корочанским сельскохозяйственным техникумом создало уникальный мобильный профориентационный офис. Потратив 30 млн рублей, компания получила автобус, оснащенный всем необходимым оборудованием.
На нем специалисты «Зеленой долины» ездят по школам Белгородской области и ищут ребят, заинтересованных в работе в отрасли сельского хозяйства. Автобус оснащен интерактивной панелью с 3D-моделью МТК «Ромашка» для виртуальной экскурсии по территории высокотехнологичного комплекса, знакомства с тем, как налажены рабочие процессы и жизнь обитателей комплекса. Есть VR-зона с погружением передовые профессии, где можно настроить работу агробота или произвести осмотр коровы.
«Каждую неделю со вторника по пятницу мы отсматриваем детей, которые нами заинтересовались. Потом все приводят родителей в субботу, и мы уже с ними общаемся про карьерные карты, возможности поступления и так далее», - рассказывает руководитель АНО “Корпоративная академия “Большое крыло” Екатерина Юдина. Ребенок прямо в мобильном офисе сможет заполнить анкету и передать документы в Корочанский сельскохозяйственный техникум на поступление.
Как результат – из 4,3 тыс. школьников, с которыми были проведены ознакомительные беседы, абитуриентами агропрофессионалитета стали 26 человек. Екатерина Юдина соглашается, что это действительно не очень большой показатель, но компания не гонится за числом, а ищет действительно заинтересованных в развитии и обучении детей, которые в перспективе смогут быть лидерами и наставниками.
На второй ступени происходит интенсивное самоопределение. Компания сделала отдельную площадку – интерактивную ферму «Ромашка», во время экскурсии на которую выпускники и абитуриенты могут посмотреть на производство вживую и сделать окончательный выбор будущей профессии. Здесь они могут увидеть все этапы производства молока, узнать о тонкостях работы комплекса у ключевых специалистов, погладить животных. «Мы рассказываем, как выглядит современное сельское хозяйство, показываем, как коровы лежат на кварцевом песке. Ребята узнают, что у нас есть вентиляторы, но нет стен. Можно посмотреть, как коровы заходят в стойло и как идет дойка», - приводит примеры Екатерина Юдина.
Во время посещения образовательных модулей «Зеленой долины» будущие абитуриенты могут создавать индивидуальные профориентационные маршруты, участвовать как в индивидуальной научно-исследовательской работе в области сельского хозяйства, так и в групповых бизнес-проектах и даже сражаться в агробитвах.
Оплачиваемая практика
Третий этап посвящен получению компетенций. «Одно из ключевых преимуществ «Зеленой Долины» — это двенадцатилетний опыт работы с детьми. После того, как мы вошли в Федеральную программу «Профессионалитет», у нас появилась возможность перезагрузить систему СПО и действительно сделать Корочанский сельскохозяйственный техникум бизнес-ориентированным, что вызывает особенной диссонанс, зная, что Корочанская школа садовых рабочих была открыта 1896 году. В период участия в ФП «Профессионалитет» созданный нами кластер ежегодно занимает лидирующее место в рейтинге по эффективности деятельности», - рассказал Сергей Юдин. По его данным, из 935 студентов, обучающихся в техникуме, 280 человек совмещают учебу и работу на предприятии «Зеленая долина».
Техникум действительно выглядит впечатляюще и с точки зрения самой среды и обновленной инфраструктуры, и с точки зрения оснащенности макетами, оборудованием, техникой, дронами, подходом к образовательным стандартами, и как результат – уровнем вовлеченности студентов.
“После обновления техникума одномоментно шесть преподавателей написали заявления, потому что это работа в новой среде, на новом уровне, и не всем оказалось это нужно, но мы нашли действительно вовлеченных людей, что позволило серьезно повысить интерес к Корочанскому техникуму и приблизить уровень подготовки к требованиям бизнеса”, – рассказывает Сергей Юдин.
“Лаборатории и аудитории оборудованы учебными пособиями, которые просто поражают (я даже близко такого нигде не видел), – делится впечатлением управляющий партнер “Агромили” Сергей Ляшко. – Все сделано по специальному заказу, который был сформирован при участии специалистов-практиков АПХ «Зеленая Долина». Например, дисплеи дополненной реальности по анатомии КРС, ростовой макет коровы, позволяющий моделировать ситуации различной степени сложности при родовспоможении, учебные образцы, позволяющие практиковать как внутримышечные, так и внутривенные инъекции, которые подключены к компьютеру и анализируют качество выполненных инъекций, лаборатория беспилотных систем, лаборатория робототехники и многое другое. Отдельно хочу отметить детей. Во всех лабораториях и аудиториях, в которых мы были, мы видели искренне увлечённых и вовлечённых детей с горящими глазами!”.
В техникуме реализован проект «От проектной мастерской до фабрики-лаборатории», в 2020 году созданы 2 фабрики-лаборатории – фаблабы. Это лаборатория молока, где студенты занимаются сыроварением, например, производят моцареллу, и лаборатория сити-фермерства по выращиванию микрозелени.
Студенты имеют возможность выбрать одну из девяти действующих программ практики, начиная с первого курса, за ними закреплены 180 наставников из «Зеленой долины». Во время обучения 70% времени уделяется практике и 30% теории. «Практика оплачивается, если студент набирает определенное количество баллов. Обычно она длится неделю, по истечении которой наставник на производстве оценивает практиканта. Таким образом, мы чередуем – неделя теории, потом неделя практики», - говорит Екатерина Юдина.
По ее словам, у компании есть квота на учащихся техникума в регионах присутствия «Зеленой долины». Помимо этого, в 2025 году компания открыла еще три группы, обучение в которых она оплачивает, чтобы впоследствии выпускники техникума пошли работать на предприятие.
Дальнейшая работа с кадрами
Следующей ступенью в выстроенной «Зеленой долиной» системе является непрерывное развитие сотрудников. «Наша цель – постоянное повышение компетенций сотрудников для получения максимальной производительности труда», - подчеркивает Сергей Юдин. Все работники холдинга имеют профильное образование, и это, по мнению руководства, способствует повышению эффективности работы за счет осознанного исполнения функционала. Сейчас, по словам Сергея Юдина, 22 сотрудника «Зеленой долины» обучаются в техникуме на платной основе.
Сотрудники могут получить дополнительные знания и на самом предприятии. Для этого компания проводит как внутренние программы подготовки, так и привлекает внешних экспертов. Для того чтобы понять, кто именно нуждается в повышении компетенций, «Зеленая долина» систематически изучает потребности сотрудников в получении дополнительного образования. Это делается как с помощью анализа исполнения целевых показателей, так и за счет проведения тестирования и демоэкзаменов. Охват сотрудников агрокомплекса в программах подготовки достигает 85%.
«У нас есть хороший пример. Молодой человек пришел рабочим по благоустройству, а потом захотел получить права на трактор по программе подготовки трактористов. Сейчас он один из лучших трактористов на комплексе, который все виды деятельности на любой технике, которая здесь имеется, умеет делать. Мы постоянно меняемся, и, если человек не хочет повышать свои компетенции, то, скорее всего, он сам уйдет из нашей команды», - рассказывает руководитель учебного центра «Зеленой долины» Ольга Глушенкова.
Управленческие команды и наставничество
Еще одним этапом, над которым работает компания, является подготовка управленческих команд. «Управленец — это тот, кто может работать в трех направлениях. Первое направление — это управление персоналом, то есть управленец должен понимать, мотивировать, взаимодействовать с людьми, ставить им задачи и делегировать. Во-вторых, он должен владеть всеми инструментами системы управления, которые у нас выстроены, в том числе начислять заработные платы своим специалистам. И третье направление – он должен быть профильно грамотен в своем конкретном направлении деятельности», - пояснила Ольга Глушенкова.
Наконец, завершением шестиступенчатой системы становится институт наставничества. По словам Ольги Глушенковой, он развивается в двух направлениях. В рамках первого направления сотрудников на рабочем месте обучают люди, которые являются носителями компетенции. Вторым направлением являются приглашенные наставники-эксперты. Наставники также делятся на производственных, которых на предприятии насчитывается 280 человек, и наставников для управленческих команд численностью десять человек.
Нерешенные проблемы
По словам Сергея Юдина, в число сложностей, стоящих перед отраслью, входят устаревшие или слишком общие образовательные программы. «В результате преподаватели и наставники не обладают достаточными компетенциями, а выпускаемые молодые специалисты не способны и не хотят работать», - заявил он в ходе заседания Комитета по кадрам для развития отрасли Союзмолоко, которое прошло на предприятии «Зеленая долина». Еще одной сложностью является демографическая яма, из-за которой дефицит рабочих рук сохранится еще как минимум 20 лет.
В ходе заседания Сергей Юдин отметил крайне низкие показатели производительности труда в секторе. «В 2024 году производительность труда в сельском хозяйстве снизилась практически на 3% по отношению к 2023 году. А для достижения национальных целей развития АПК до 2030 года требуется производительность труда увеличить на 15,8% нарастающим итогом», - напомнил он.
Важным вызовом для АПК стала смена поколений. «По данным статистики, 46% представителей нового поколения готовы уволиться с работы, если им будет некомфортно. 52% - готовы уйти с работы, если они почувствуют хотя бы малейшую степень своей ненужности», - привел данные Сергей Юдин.
Еще одной трудностью он считает отраслевой перекос. Он связан с тем, что, в секторе АПК России работает порядка 6 млн человек, из которых за 2023 год из отрасли по разным причинам ушли порядка 200 тыс. работников. Одновременно, по данным на конец 2024 года, около 1,5 млн человек работают курьерами, а еще примерно 500 тыс. заняты на работах, связанных с обслуживанием сервисов доставки. При этом зарплаты в сельском хозяйстве остаются на 23,5% ниже всех остальных отраслей.
Для решения этих проблем был создан комитет по кадрам Союзмолоко. Его целью станет анализ отраслевых вызовов и рисков и анализ образовательных стандартов. «Мы бы хотели провести оценку реальной картины по реализации утвержденных образовательных стандартов. Нам надо навести резкость в актуальности качества и достаточности образовательных программ и методик. Надо проверить актуальность и качество методического материала и понять, что происходит с преподавательским составом, с наставниками и с прикладными лабораториями», - считает Сергей Юдин. По его мнению, такие мероприятия нужно проводить совместно с экспертами отрасли во время выездов на площадки образовательных учреждений.
Он сообщил о необходимости создания Единого центра компетенций, который станет навигатором для лучших образовательных программ, методик и учреждений для подготовки специалистов. По его мнению, стоит транслировать успешный опыт уже реализованных программ. “На государственном уровне нужна политика поддержки и регулирования в этом вопросе”, - добавил Сергей Юдин. В рамках комитета по кадрам Союзмолоко будут созданы рабочие группы по данным направлениями. Цель союза – пересмотреть подход к подготовке кадров и кадровой политике в отрасли в целом.
кадры