ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Канадские ученые: молоко и йогурт могут снизить риск рака молочной железы


Канадские ученые из Института Лоусона провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что ежедневный прием богатых пробиотиками молочных продуктов (йогурт, молоко) снижает риск развития рака молочной железы у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Для участия в эксперименте были выбраны 58 женщин, из которых у 13 была диагностирована доброкачественная опухоль, у 45 – злокачественная. Еще 23 женщины не имели опухолевых образований. Эксперты проанализировали образцы тканей груди и использовали технологию секвенирования ДНК для идентификации бактерий.

У женщин с раком молочной железы имелся повышенный уровень кишечной палочки и эпидермального стафилококка, которые, как известно, вызывают двухцепочечный разрыв в ДНК-клетках HeLa. Они отвечают за культивацию клеток организма человека.

«Двунитевые разрывы являются наиболее пагубным типом повреждения ДНК и вызываются генотоксином, активной формой кислорода и ионизирующих излучений», - сообщается в докладе исследователей.

Двухцепочечные разрывы способны привести к развитию онкологических заболеваний.

С другой стороны бактерии вида Lactobacillus и Streptococcus укрепляют микрофлору организма и наиболее часто встречаются в тканях здоровых молочных желез. Обе группы этих микроорганизмов обладают противораковыми свойствами.

Эти природные клетки-киллеры имеют решающее значение для процесса контроля роста опухолей, а их низкий уровень приводит к росту риска развития рака молочной железы. Так, термофильный стрептококк вырабатывает антиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода, повреждающие ДНК.

Таким образом, для профилактики рака и борьбы с ним ученые рекомендуют, помимо стандартных процедур, увеличивать количество полезных бактерий путем ежедневного приема пробиотиков.

1727 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia