На Алтае растет производство белорусской сельхозтехники


В 2016 году Алтайский край планирует увеличить локализацию сборочного производства белорусских зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе» почти в два раза. Об этом сообщает «Российская газета».

Товарооборот региона с Беларусью в долларовом выражении за девять месяцев прошлого года сократился более чем на 28%. Однако несмотря на это, как отметила начальник отдела международных и межрегиональных отношений управления края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям Анна Воронкова, «Активизация интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза дает региональной экономике свои плюсы».

Расчеты по внешнеэкономической деятельности между странами ЕАС проходят в российских рублях, за счет чего формируется более объективная картина, на которую не влияют колебания валютного курса. И если произвести расчет в рублевом, а не в долларовом выражении, то товарооборот Алтайского края с Республикой Беларусь не только не сократился, но и продемонстрировал 15%-й рост по итогам трех кварталов прошлого года.

Власти края делают главную ставку в партнерских отношениях на развитие промышленной кооперации, в первую очередь, в производстве сельскохозяйственной техники. Сегодня полномасштабно реализуется проект по выпуску на площадке Барнаульского станкостроительного завода кормозаготовительной техники Бобруйскагромаша (такой продукции, как рулонные пресс-подборщики, дисковые косилки, грабли).

С 2011 года в Алтайском крае собирают также две модели зерноуборочных комбайнов «Алтай-Палессе» совместно с Гомсельмашем. В регионе на настоящий момент работает около 870 таких комбайнов, и планируется включить в этот проект другие алтайские предприятия. Для этого в крае хотят к концу текущего года увеличить уровень локализации производства с 17 до 30%.

Так, для «Алтай-Палессе» местный моторный завод разработал две модели дизельных двигателей, а шинный комбинат начал выпуск шин. Уже в марте должны быть выпущены первые шесть машин, оснащенных алтайскими комплектующими, сообщает управление Алтайского края по промышленности и энергетике.

«Четыре года назад, когда мы только начинали работу над совместными проектами по организации сборочных производств белорусской техники на Алтае, белорусская сторона не была заинтересована в увеличении алтайской составляющей, — рассказал заместитель начальника ведомства Владимир Локтюшов. — Сегодня наши предложения о повышении локализации до 30% партнеры воспринимают адекватно, потому что, во-первых, убедились, что в регионе есть соответствующие промышленные мощности, а во-вторых, понимают, что только так они могут успешно осваивать алтайский рынок и рассчитывать на поддержку. Ведь государственные субсидии для крестьян на приобретение отечественной техники, которой при уровне локализации в 30% будут отнесены и комбайны совместного производства «Алтай-Палессе», существенно повышают их конкурентоспособность».

Напомним, ранее Milknews писал, что правительство будет выдавать сельхозпроизводителям субсидии на покупку сельскохозяйственной техники отечественного производства.

1917 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия