Около 85% новозеландских ферм на грани разорения


Молочный сектор Новой Зеландии, который до недавнего времени был основой экономики страны, обеспечивая около 25% экспорта, переживает кризис, пишет портал Agro2b.ru со ссылкой на Thomson Reuters.

После того как Китай накопил достаточные запасы сухого молока, цены на молоко в мире упали приблизительно на 60%, и за последние два года фермеры Новой Зеландии потеряли NZ$7 млрд ($4,74 млрд) дохода. Сегодня около 85% новозеландских ферм находится на грани банкротства. При этом повышения цен на молоко в ближайшее время большинство аналитиков не прогнозируют.

По данным Банка Новой Зеландии (BNZ), низкие цены на молоко негативно отразятся на экономике страны в целом. Банки предоставили фермерам кредиты на общую сумму около NZ$38 млрд ($25,13 млрд) — 10% общего кредитования в Новой Зеландии — и, вероятно, сообщат о потерях в 3–8% в зависимости от степени падения цен на молоко.

Напомним, новозеландская Fonterra — крупнейший в мире экспортер молочных продуктов — недавно заявляла о том, что в связи с ростом чистой прибыли ускорит выплату дивидендов испытывающим финансовые трудности фермерам-акционерам. Однако, по мнению аналитиков ASB, скорректированный план выплаты дивидендов не окажет существенного влияния на финансовое положение фермеров: в начале марта Fonterra уменьшила прогноз цен на молоко для производителей до NZ$3,90 за килограмм сухого молочного остатка с NZ$4,15, что нанесет очередной удар по фермерам.
 

1766 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Где маржа
Делаваль - трансляция

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия