Около 85% новозеландских ферм на грани разорения


Молочный сектор Новой Зеландии, который до недавнего времени был основой экономики страны, обеспечивая около 25% экспорта, переживает кризис, пишет портал Agro2b.ru со ссылкой на Thomson Reuters.

После того как Китай накопил достаточные запасы сухого молока, цены на молоко в мире упали приблизительно на 60%, и за последние два года фермеры Новой Зеландии потеряли NZ$7 млрд ($4,74 млрд) дохода. Сегодня около 85% новозеландских ферм находится на грани банкротства. При этом повышения цен на молоко в ближайшее время большинство аналитиков не прогнозируют.

По данным Банка Новой Зеландии (BNZ), низкие цены на молоко негативно отразятся на экономике страны в целом. Банки предоставили фермерам кредиты на общую сумму около NZ$38 млрд ($25,13 млрд) — 10% общего кредитования в Новой Зеландии — и, вероятно, сообщат о потерях в 3–8% в зависимости от степени падения цен на молоко.

Напомним, новозеландская Fonterra — крупнейший в мире экспортер молочных продуктов — недавно заявляла о том, что в связи с ростом чистой прибыли ускорит выплату дивидендов испытывающим финансовые трудности фермерам-акционерам. Однако, по мнению аналитиков ASB, скорректированный план выплаты дивидендов не окажет существенного влияния на финансовое положение фермеров: в начале марта Fonterra уменьшила прогноз цен на молоко для производителей до NZ$3,90 за килограмм сухого молочного остатка с NZ$4,15, что нанесет очередной удар по фермерам.
 

1664 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия