компоненты

Текстовая трансляция: Практическая секция Milknews и Союзмолоко «Новые законы и правила: что ждет молочную отрасль в 2020 году?»


16:40

На этом наша секция закончилась, спасибо, что были с нами и до новых встреч!

16:35

Часть этих платежей понесут переработчики, часть - рынок. Нам бы не хотелось, чтобы затраты отразились на ценах, но здесь не все зависит от нас. 

16:21

Татьяна Ткаченко: Вопросы экологии сейчас волнуют многих. Мы как бизнес хотели бы платить за это поменьше.

Большой пакет поправок был принят в законодательство о водоотведении. Раньше мы платили 3 вида компенсаций за превышение стоков. В результате изменений 2018-2019 года платежей стало два. Но дешевле не станет, станет понятней, как платежи начисляются. Нам не надо строить локальные очистные сооружения. У нас есть выбор в рамках современных технологий, чтобы регулировать чистоту стоков. 

Второе важное изменение - утилизационный сбор или расширенная ответственность производителей. Его активно обсуждают на рынке. Производитель может сам переработать часть упаковки или заплатить экосбор. Весь прошлый год Минприроды и другие ведомства дискутировали о том, как перерабатывать упаковку. Пока ответа нет. Предлагают повысить ставки экосбора или пеперабатывать 100% упаковки (сейчас норма 20%). Для многих предприятий это непосильное бремя. Если все будет реализовано, то платежи молочных предприятий вырастут в 12 раз.

Еще важный вопрос - многие молочные предприятия отнесены к 1-ому классу опасности по негативному воздействию на окружающую среду. Несправедливо, что мы как угольные предприятия. Хотя от нас намного меньше вреда.

"Меркурий" коснулся переработки отходов. Просроченная продукция должна пройти ветсертикацию и быть отправлена на полигон. Но полигоны и переработчики мусора не хотят регистрироваться в "Меркурии". Все это создает сложности в обращении с отходами, просрочкой. Мы обсуждаем с ведомствами, что можно сделать.

Введены поправки в КоаП и увеличены штрафы за нарушение экозаконодательства.

Экологическое регулирование будет ужесточаться.

Роспотребнадзор выступил с инициативой запрета на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу.

Инициатива Ростеха - наделить госкорпорацию статусом федерального оператора по вывозу и перерработке промотходов.

Но все будет хорошо)

 

16:20

Вопрос: В США запретили называть немолочные продукты молочными наименованиями. Будет ли Союзмолоко бороться за то же самое в России?

Ответ: Мы хотим регулировать этот вопрос, менять техрегламент. У нас есть инициативы по изменению названий, например, соевого молока.

16:13

Мы работаем над исключением из техрегламента ТС ТР 033 продуктов с ЗМЖ, боремся за то, чтобы изменить их название. Продукты, произведенные с ЗМЖ, а также продукты на растительной основе, не содержащие молока, не должны ассоциироваться с молочной продукцией и должны регулироваться отдельно.

Еще один вопрос - нужно исключить контроль остатков ветпрепаратов в готовой продукции.

Проблематика лейкоза. Сейчас разрешили оборот молока от лейкозных животных, но вопрос оздоровления стада от лейкоза остается.

 

16:07

Массу вопросов вызывает, что оператор маркировки ЦРПТ - частная компания. 

Еще одна больная тема - классы опасности молочных предприятий, навоз. Он сейчас относится к отходам, во многих регионах штрафуют производителей (десятки миллионов рублей) за нарушения обращения с ним. Для небольших фермеров получить лицензию для использования навоза очень трудно. Мы отрабатываем проблему. Мы хотим исключить навоз из отходов, чтобы избежать штрафов и использовать его как удобрение.

Союзмолоко направил обращение в Правительство просьбу устранить препятствия к использованию института индивидуальных нормативов состава сточных вод. Предложение будет рассмотрено.



 

16:01

Еще важно - потери из-за несчитываемости кодов. Продукция, которая не считалась, утилизируется. Проблема обостряется из-за того, что молоко - скоропортящийся продукт, поэтому мы ожидаем затраты 30-35 млрд рублей за счет этих потерь. Их нельзя будет нивелировать. На 2-3% вырастет себестоимость продукта, на сколько вырастет цена - остается только предполагать. Для МСП будут большие потери, многие из них могут уйти с рынка. Для крупных компаний - тоже будут потери.

Проект маркировки: с июля запущен пилот, который должен быть завершен в конце февраля. На совещании на прошлой неделе было объявлено, что мало что готово, поэтому вряд ли проект маркировки будет запущен в этом году. Наша позиция в том, что целесообразность маркировки сомнительна. Мы не участвуем в эксперименте. В молочной отрасли нет проблем с контрафактом, вопросы которого решает маркировка.

Мы надеемся, что сможем убедить государство, что маркировка для отрасли нецелесообразна.



 

15:53

Артем Белов: Объем дополнительной нагрузки на отрасль в ближайшее время составит 50 млрд рублей, а вся прибыль за 2019 года составила 35 млрд.

2019 год для молочной отрасли был благоприятным, особенно в части производства. Тогда как переработчики сталкивались с проблемами.

Цена на рынке была на очень комфортном уровне, по сравнению с 2018-м. В августе цена была на 18% выше предыдущего года. По итогам года прирост производства товарного молока составил 600 тыс. т, которые пошли в переработку.

Дополнительный спрос на сырое молоко оставил 1,2 млн т.

У нас сохранится серьезный прирост по товарному молоку в этом году (3-4%). Мы можем столкнуться в профицитом молока в 2020 году.  

Еще одна важная вещь - большое количество регуляторных новаций, которые влияют на рынок. Ключевая новация - обязательная маркировка. Маркировка  - четверая система прослеживаемости в РФ. Это дорогостоящая система. По нашим консервативным оценкам разовые платежи составят до 25 млрд рублей.

Еще 24 млрд - будут ежегодные затраты на приобретение кодов маркировки.

 

15:44

Вопрос модератора: Будет ли какая-то программа Минсельхоза по оздоровления стада по лейкозу?

Ответ: Вопрос конечно больной, но наш ветеринарный блок работает над вопросом, утверждена дорожная карта по лейкозу. Для хозяйств, которые борятся с лейкозом, есть льготы по получению субсидий.

Вопрос Артема Белова: нужна ли отдельная программа развития того сектора, который необходимо стимулировать?

Стимулирующая субсидия дается только тем субъектам, которые выбрали приоритет. 66 регионов выбрали приоритетом производство молока. Все решается в рамках региональных программ, отдельной не нужно.

Вопрос: Можно ли и ту и другую сусбсидию давать на литр молока?

Ответ: Мы проводили много мероприятий с субъектами по этому вопросу, вопрос быть не должно.

Вопрос: Какова динамика по ФНТП? Что ждать молочной отрасли в 2020 году.

Ответ: Программа по молочному скотоводству разрабатывается. Минсельхоз и Минобрнауки представят на обсужение программу по поводу ФНТП в этом году.
 

15:42

Вводится новая субсидия на прирост происзводства молока. Ставку определяет субъект. Молочная продуктивность должна быть не ниже порога, установленного субъекта. Повышающий коэффициент 1,2 при молочной продуктивности выше установленной.

15:32

Ольга Ласточкина: Государство уделяет пристальное влияние развитию молочного скотоводства. Государство, наука и бизнес достигли впечатляющих результатов. Производство молока в хозяйствах всех категорий выросло на 750 тыс. т. За последние 8 лет более построены и реконструированы 1700 объектов молочного скотоводства. В 2019 году введены и реконструированы 153 объектов, которые позволили получить  дополнительно 230 тыс. т молока.

В 2019 году МСХ отобрал 90 проектов по капексам, по этим проектов выплачено почти 5 млрд рублей.

Молочная продуктивность в прошлом году достигла 6500 кг, что на 400 кг больше показателей предыдущего года.

Бюджетные ассигнования на племенное дело составили 8 млрд рублей.

60 субъектов увеличили производство молока в прошлом году: Воронеж, Белгород, Новосибирск, Киров.

В 2020 году предусмотрено сохранение всех видов поддержки молочного скотоводства: на 1 кг молока, на племенное молочное скотоводство, грантовая поддержка фермеров и семейных ферм.

С 2020 года изменяются походы предоставления субсидий, компенсирующая и стимулирующая субсидии.


 

15:30

Дорогие друзья, приветствуем вас на нашей сессии! 

ОРГАНИЗАТОРЫ:  
Информационное агентство Milknews и Национальный Союз Производителей Молока  
 
МОДЕРАТОР:  
Мария Жебит, главный редактор Milknews 
 
ВОПРОСЫ: 
-  Изменения  в  системе  государственной  поддержки:  субсидии  на  литр,  капексы, несвязанная подержка и др.; 
-  Новые  экологические  нормы  и  требования:  категории  и  классы  опасности,  отходы животноводства, санитарно-защитные зоны; 
-  Новое  в  налогообложении:  почему  жертвовать  нереализованную  продукцию  станет выгодно? 
-  Льготные тарифы на электроэнергию: будут ли льготы; 
-  Расширенная ответственность производителя: к чему готовиться бизнесу?  
-  Маркировка молочной продукции: зачем нужна вторая система прослеживаемости и кого она коснется? 
 
УЧАСТНИКИ:  
-  начальник отдела молочно-мясного скотоводства и биотехнологии Минсельхоза России Ольга ЛАСТОЧКИНА 
-  генеральный директор Союзмолоко Артем БЕЛОВ 
-  менеджер по связям с госорганами Союзмолоко Любомир ПАНОВ 
-  директор по GR компании Danone Татьяна ТКАЧЕНКО 
-  и другие представители молочного бизнеса  

1580841329

текстовая трансляция

2548 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен