ОНФ предлагает ввести квоты в торговых сетях для местных фермеров


Участники площадки «Честная и эффективная экономика» форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Йошкар-Оле внесли предложение ввести обязательные квоты на присутствие продукции местных фермеров в торговых сетях, сообщает пресс-служба ОНФ.

По мнению участников форума, закрытость крупных ретейлеров для мелких сельхозпроизводителей является для них одной из самых острых проблем. Руководитель центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации Анна Заборенко отметила, что ретейлеры ссылаются на несоответствие продукции фермеров требованиям торговых сетей: «она должна быть помыта, просушена и расфасована». Однако не все отечественные сельхозпроизводители могут позволить себе приобрести соответствующее оборудование. Решить эту проблему, как считает  Заборенко, может «объединение усилий мелких хозяйств в рамках сельхозкооперации».

При этом торговые сети, в первую очередь, заинтересованы в реализации продукции собственного бренда, а запуск собственных производств позволяет на 15–20% удешевить продукцию. Но это в конечном итоге вынуждает местных производителей покинуть рынок из-за неспособности конкурировать по ценам с крупными торговыми сетями.  

Член правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Игорь Гордеев считает, что для поддержки мелких сельхозпроизводителей «региональные минсельхозы и торговые ассоциации должны стимулировать появление перерабатывающих кооперативов». Также, по его мнению, «власти должны принять решение об обязательной квоте на присутствие местной продукции в торговых сетях».

В то же время эксперты советуют регионам самим стимулировать продвижение местных товаров, так как законопроект, обязывающий торговые сети выделять полки для продукции местных фермеров, пока находится в Госдуме без движения.
 

1692 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия