Не более 5% молочной продукции, произведенной за 8 месяцев года, является фальсифицированной


По расчетам Аналитического центра Союзмолоко совместно с MilkNews, по предварительным итогам 8 месяцев 2016 года, официально произведено молочной продукции (в пересчете на молочные жиры) около 594 тыс. т, при этом на переработку поступило 529 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства, 38 тыс. тонн – за счет импорта. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной в 2016 году молочной продукции составляет 28 тыс. т или около 5%.

В расчете учитывались данные по импорту молочных жиров, используемых в производстве молочных продуктов на территории РФ. Это означает, что около 5% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир незаконно заменен жирами растительного происхождения).



Распределение это объема по отдельным видам молочной продукции определить сложно, но, как показывает практика выявления фальсификата на полке, чаще всего растительные жиры добавляются в молокоемкие продукты с высокой добавленной стоимостью, пользующиеся спросом у населения – сыры, сливочное масло. В 2015 году по итогам 8 месяцев этот показатель составлял 6%, а по итогам года – 10%. Это объясняется снижением объемов фальсифицированной продукции в летние месяцы из-за увеличения валовых надоев и объемов производства товарного молока (в сравнении с зимними месяцами).

Показательно также, что по оценкам Союзмолоко, замещаемый растительными жирами объем молочного жира (в пересчете на молоко) составил около 2,3 млн т (снижение объемов импорта при этом составило 1,2 млн т). В стоимостной оценке недостающий объем сырого молока составляет около 53,2 млрд руб. Вместе с тем в 2015 году в Россию было импортировано на 25,8% (или 182,6 тыс. т) больше пальмового масла, пригодного для производства пищевых продуктов, чем в 2014 году.

При этом по расчетам Союзмолоко и АЦ MilkNews, в молочной промышленности в 2015 году было использовано около 43,4% всего потребленного пальмового масла со снижением на 7,5 процентных пунктов в сравнении с 2014 годом. На замену молочных жиров было использовано только около 22% потребленного подотраслью пальмового масла, а оставшиеся 78% (или около 296 тыс. т) были направлены на производство молокосодержащей продукции, где использование растительных жиров предусмотрено технологическим процессом.

В I полугодии 2016 года, по данным Росстата со ссылкой на Роспотребнадзор, отмечено увеличение (в сравнении с аналогичным периодом 2015 года) доли некачественной цельномолочной продукции (в большей степени отечественной, но и некачественная импортная продукция также встречается на прилавках торговых точек), отечественных сыров и импортного сливочного масла. Вместе с тем доля некачественного отечественного сливочного масла и импортных сыров в I полугодии текущего года оставалась ниже прошлогоднего уровня.
 

2151 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм