ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

От акциза на пальмовое масло могут отказаться


Российские власти, скорее всего, откажутся от идеи ввести акциз на пальмовое масло. Причина – в трудностях с его администрированием, а также в возможном переходе производителей на использование других трансжиров. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса.

«От акцизов на пальмовое масло, скорее всего, откажутся. Был проанализирован рынок, оценены последствия… слишком много заменителей, тогда бы пришлось вводить акцизы и на них», – сказал собеседник агентства.

Другой источник также считает, что если ввести акциз на пальмовое масло и не вводить на другие жиры-заменители, то вместо «пальмы» будут возить иные трансжиры. В свою очередь, введение акциза и на них может сделать процесс бесконечным и негативно отразиться на отрасли.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин предупреждает, что на фоне опасений по поводу введения акцизов на пальмовое масло производители могут перейти на другие трансжиры. Поэтому, по его мнению, необходимо усилить уголовную ответственность за злоупотребления в этой сфере.

«Это лишний раз подтверждает, что необходимо ужесточить ответственность для таких «изобретательных» производителей», – отметил Маркин в своем Twitter.
Ранее Маркин уже критиковал использование пальмового масла в продуктах питания.

«Известно, что некоторые виды «пальмы» могут провоцировать онкологические, иммунные заболевания и ряд других патологий, а ежегодно среднестатистический россиянин употребляет около 6 кг «пальмы», часто не подозревая об этом», – писал он в Twitter, при этом называя пальмовое масло «ядом замедленного действия».

1703 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia