Ульрих Маршнер: Акциз на пальмовое масло снизит недобросовестную конкуренцию


В России могут ввести акциз на пальмовое масло. Меру поддерживают Минэкономразвития и Минсельхоз, а чиновники в комментариях СМИ выражали уверенность, что акциз начнет взиматься уже с 1 июля этого года. Были разработаны возможные схемы взимания акциза. Скорее всего, обсуждаться будут два варианта: взимать будут либо около $200 за т, либо будет введена ставка в размере 30% от стоимости продукта.
 
В прошлый раз мы узнали мнение специалиста, выступающего против акциза. На этот раз мы даем точку зрения генерального директора ООО «Хохланд Руссланд» Ульриха Маршнера.
 

«Хохланд Руссланд» выражает полную поддержку введению дополнительного акциза на пальмовое масло. Как мы видим, сейчас на рынке есть два вида производителей молочной продукции: добросовестные (указывают всю информацию на этикетке в соответствии с Российским законодательством) и недобросовестные, которые в нарушение ТР ТС 033/2013 вносят растительные жиры в молочную продукцию, но при этом забывают декларировать данные ингредиенты на этикетке. Тем самым, последние, по сути, не только удешевляют рецептуру с помощью растительного жира, но и платят НДС 10% вместо 18%.
 
Введение акциза, на наш взгляд, заставит всех недобросовестных производителей поднять цены на свою продукцию, которые в итоге будут приближены к молочной продукции. То есть использовать растительные жиры будет менее выгодно, что приведет к снижению недобросовестной конкуренции среди производителей.
 
Однако, в случае введения такого акциза на внутреннем рынке, целесообразно будет ввести и  дополнительные импортные пошлины и/или акцизы на импортные продукты, содержащие пальмовое масло. В противном случае, при отмене санкций мы получим большое количество импорта сырных продуктов с пальмовым маслом по низким, по сравнению с внутрироссийскими, ценам.
 
Также хотим отметить, что с фальсификацией молочной, как и любой другой пищевой продукции, необходимо бороться путем совершенствования контроля и надзора за производством и обращением продукции на рынке, повышением ответственности производителя за выпуск качественной и безопасной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов и обеспечения правдивой, доступной потребителю информации.
 
На наш взгляд, потребуется внести ясность в вопрос определения области применения акциза, так как пальмовые масла разделяются на большое количество таможенных кодов и названий, что – в случае нечеткого определения подпающих под акциз продуктов – может повлечь за собой соответствующее передекларирование или использование не подпадающих под акциз масел.

2259 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля