Пастеризация продуктов позволит до 30% сократить потери при хранении


Технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов для продления срока их годности в России начнут применять не ранее 2017 года, сообщил ТАСС заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин. Несмотря на то, что по закону ее можно использовать уже с 2016 года, около 1-2 лет уйдет на подготовку ГОСТов.

«Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают», — отметил он.

Ожидается, что применение холодной электронной пастеризации сократит до 30% потери при хранении овощей и зерна, улучшит качество товаров.  Облучение электронами особенно необходимо для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты.

Холодная электронная пастеризация используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. Причем, по словам Брязгина, первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР.

Сейчас в России к этой технологии относятся с настороженностью, что, по мнению ученых, необоснованно: такой метод облучения абсолютно безопасен.
 

1807 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия