Ученые из США увеличили срок годности молока в четыре раза, усовершенствовав технологию пастеризации
Университет Пердью усовершенствовал технологию пастеризации, разработанную в СССР. Она позволила продлить срок годности молока с 13 до 40 дней.
Как отмечает Quartz, в США Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) запрещает торговлю и дистрибуцию молока, не прошедшего пастеризацию. Это связано с тем, что свежее молоко может содержать опасные бактерии, включая сальмонеллу, кишечную палочку, листерию и кампилобактерию, которые могут привести к пищевому отравлению. В процессе пастеризации молоко в течение получаса нагревают до 63 градусов, чтобы уничтожить бактерии.
Советская технология предполагает, что молоко, помимо нагревания, подвергается давлению, что позволяет более эффективно убивать вредные бактерии. Такой способ пастеризации начали разрабатывать в СССР, но тяжелые экономические условия заставили ученых эмигрировать в США и продолжить разработку там. В 2016 году профессор Университета Пердью Брюс Эпплгейт и гендиректор Millis Second Technologies Андрей Арофикин опубликовали результаты исследования эффективности этого метод
«Промышленность частично восстановилась, но мы до сих пор не достигли того уровня, что был до урагана», — заявил гендиректор компании. Таким образом, молоко с повышенным сроком годности может стать особенно полезным для жителей Карибских островов, которые часто сталкиваются с природными катаклизмами.
Источник: incrussia.ru
1565769911
Теги: Молоко мир
3689 просмотров
Также рекомендуем:
Аналитический центр Milknews