Текстовая трансляция: V экспортный форум "Беларусь молочная" - день 2-ой


14:16

Друзья, на этом у нас все! В Минске мы встретимся в следующем году, а пока ждите трансляций с московских конференций.

14:16

Бабуль считает, что бизнес часто позиционирует эти продукты как диетические, но к сожалению нигде нет исследований и испытаний, подтверждающих медицинскую безопасность или опасность таких продуктов.

14:12

В январе закончился переходный период для изменений ТР ТС 033, они касаются молокосодержащих продуктов. Это не только сырные продукты, но и белково-сычужные, сыроподобные продукты. Для продукции департамент инициировал обращение в минздрав, чтобы каждая партия поступающих в страну продуктов проходила ветсанконтроль. 

14:01

Сейчас рассказывают про ТР ТС, Бабуль говорит, что вся начинка техрегламента 033 не сделает качество и безопасность продовольствия хуже. РБ вносила в разработку регламента такие требования, которые внутри страны уже были, но требовали усилий со стороны других участников ЕАЭС. В их число попали, например, требования по соматике. 

13:52

В республике есть 9 крупных предприятий-китов, которые могут экспортировать в страны Евросоюза. В сентябре прошлого года получил право "Молочный мир", еще несколько предприятий аккредитуются, в том числе "Danone-Пружаны", "Бабушкина крынка" и "Милкавита". Ряд государств, не являющихся членами ЕС, для экспорта молочной продукции на их территорию все равно требуют иметь аккредитацию ЕС. Например, Сербия. 

13:49

Далее выступит Ольга Бабуль, консультант-госветинспектор депветеринарии. Говорит, что в рамках союза правила у всех одинаковые, но РБ, кроме общих требований, контролирует нитраты, бензольную кислоту, растительные жиры. В России разрабатывается методика по контролю трансглютаминазы. 

13:47

В 2016 году запретили метронидазол, показывают динамику на графике: количество выявлений за три года сократилось очень резко, в этом году еще ничего не нашли, в прошлом нашли четыре раза. В России он не запрещен, поэтому есть риски контаминации, однако по статистике все нормально.

13:45

Про план: в нем содержатся виды контролируемой продукции, сырье и готовая молочная, мясная и рыбная продукция. Согласно нему в молоке и молочной продукции было выявлено несоответствий: в 2016 - 1 (тетрациклин), 2017 - 2, 2018 - 0. Каждый год бралось более 6 тысяч проб.

13:37

Напоминают, что 13 февраля прошлого года было принято решение ЕЭК №28, регулирующее остатки ветпрепаратов с перечислением методов и максимально допустимых уровней в рамках ЕАЭС. Скорее всего, документ еще будет дополняться, чтобы приблизиться к аналогичному документу ЕС. Там требования и перечень обновляются раз в квартал - говорит Лизун. 

13:33

Теперь прицельно рассматривают план и программу. Программа основана на отдельных положениях директивы ЕС и регламента комиссии Евросоюза, которые требуют проведение мониторингов. По программе контролируют 197 фармокологических веществ, из них 132 - в молоке, в программе содержатся методы анализа, виды животных, рассчет количества проб, группы контролируемых веществ. 

13:31

Получается, что в отношении некоторых антибиотиках требования по контролю дублируются. Контроль проводят по следующим требованиям: отбор проб проводится госинспекторами, отбор проходит внезапно, отбор проходит установленными методами (ГОСТ, ИСО, МВИ.МН), обязательное срочное (в течение суток) оповещение госветинспектора и изготовителя о выявлении несоответствия. 

13:30

Госветконтроль ведется по программе и плану. Программа контролирует наличие запрещенных веществ и превышения уровней остатков в животных и продуктах животного происхождения, а план контролирует показатели безопасности, установленные в технических регламентах. 

13:29

Ветсанправила запрещают обращение для домашних животных колхицин, хлорамефеникол, дапсон, нитрофураты, хлороформ, нитромидазолы и хлорпромазин. Эти требования близки к правилам ЕС, в ветеринарных аптеках продавать эти препараты запрещено. 

13:20

Далее выступит Руслана Лизун с докладом о контроле ветпрепаратов в сырье животного происхождения. Для проведения мониторингов в РБ есть правовая база, состоящая из закона "О ветеринарной деятельности", указ президента "О создании департамента вет и прод надзора", а также постановление совмина "об утверждения положения о порядке проведения моинторинга в области ветеринарии и использования его данных".

13:15

Также про регулирование экспорта, в том числе для Китая актуализируют законодательство в соответствии с требованиями, улучшают нормативку по сертификатам халяль и прочим, необходимым для развития поставок в третьи страны. 

13:10

Вот, теперь уже интереснее. Выступает Первый заместитель директора Депветеринарии Кирилл Глущенко. Рассказывает про то, как Минсельхозпрод дорабатывает АИТС. Продукция, которая перемещается в РФ, уже сопровождается эВСД, киргизские и казахстанские коллеги на площадке ЕЭК также заинтересованы в перенятии опыта и интегрировании систем.

12:24

Почти ничего не происходит, поэтому мы вернемся к вам после часа, чтобы послушать про техническое регулирование. 

12:14

В отличие от других подобных западных компаний, она не семейная - это кооператив. Делают горизонтальные упаковщики, вертикальные, упаковщики в стретч-пленку и так далее, весь классический набор. 

12:13

На сцену выходит Юрий Матусевич из ULMA, смотрит на редеющие ряды слушателей и благодарит всех, кто дошел. Компания занимается упаковочными решениями, находится в "испанской швейцарии" - в горах на границе с Францией. Показывают фотографии, действительно сборочная площадка находится рядом с живописным пейзажем. 

11:59

Сейчас выступает спикер от Unisensor, рассказывают про новый продукт, работающий так же, как классический форсенсор. Отличия в том, что он более быстрый, гибкий и может определять те препараты, которые необходимо. Прибор маленький, поддерживает связь интернет, и даже может экспортировать результаты в excel.

11:52

Клапаны могут обеспечить оптимизацию объема моющих средств при CIP мойках и энергосбережение, мойку на небольшой скорости моющего средства, отсутствие риска контаминации, безаварийный процесс производства, минимальные потери давления потока жидкости, уменьшение потерь продукта и моющих средств. 

11:48

Рассказывюат про примеры конструкции клапана по стандарту EHEDG и необходимые характеристики торцевого уплотнения. Деформация клапана ограничена металлическим упором, расширение уплотнения происходит без зазоров. Что-нибудь поняли?

11:37

Сейчас идет череда коммерческих докладов - выступает спикер с рассказом о пневматических клапанах Bardiani. Их клиенты: Danone, Lactalis, Parmalat и другие крупные участники мирового рынка молока. Всего поставили 1 млн клапанов, установленных по всему миру, хотя имеют только одну производственную площадку, конечно же, в Италии.

11:18

Крутое оборудование для взвешивания и этикетирования нужно, когда имеешь дело с нестандартными формами продукта, например, сыром или мясом. Показывают видео, на котором видно, как машина лепит этикетку на упакованный кусок мяса, сама рассчитывая, где он будет лучше держаться. 

11:14

Сейчас выступает Гидо Витхаус, который расскажет о взвешивании и этикетировании 4.0, инновационном и современном. Витхаус говорит про компанию, это семейное предприятие, которое существует более 95 лет, имеет более 70 патентов  и производит автоматические системы, ручные машины взвешивания и этикетировщики. 

11:02

Рассказывают про плюсы асептичнского оборудования, что интересно - расхваливают в том числе и за возможность делать коммерческий недолив. Если хотите, можете хоть пустые пакеты выпускать, говорят. 

10:58

Потрогал упаковку, ничего не понял, но складывается прикольно - утилизировать удобно, наверное. Говорят, что в РБ проектов пока нет, запланированные и уже запущенные проекты есть только западнее, извините. 

10:55

Говорят про другие проекты с использованием асептической упаковки: Австрия, Испания, другие европейские рынки. Сейчас несчастный пакет молока пускают по рядам, чтобы все могли потрогать упаковку. 

10:53

Китай является отличным примером, почему увеличение потребления молочной продукции неразрывно связано с доходами населения. Среди трендов там: ориентация на ценность и качество продуктов, потребность в премиальных продуктах. Картонная упаковка для жидких продуктов - самый популярный формат в Китае. 

10:50

Один из первых примеров использования асептического оборудования PurePak в мире был экспорт молока из Германии в Китай для Arla. Теперь говорят о Китайском рынке и том, почему Arla ждал успех в поднебесной - потребление молочных и соевых продуктов растет. Больше всего молочной продукции потребляют дети и население 55+, уровень образования потребителей - более 50% - люди с высшим образованием, живущие в городах. 

10:46

Должен был выступить Борис Васильев, но выходит некто Александр. Борис, говорят, подойдет попозже. Так или иначе, они оба представляют Elopak, рассказывать будут про систему асептического розлива для повышения экспортного потенциала предприятия. 

10:44

Приводят пример дифференциации по качеству, как это делают с цветными печатями на сыре пармеджано реджано. Кроме того, молочных производителей будут использовать в рамках проведения вторых Европейских игр, тут даже есть перечень из компаний и их продукции. Климова говорит, что к приезду иностранных гостей полки должны быть наполнены ассортиментом настолько, насколько это только возможно.

10:42

Для повышения эффективности экспорта также обращают внимание на географические указания. Закрепление связей между людьми, местами и агропродовольстивенными продуктами может быть отличным инструментом продвижения, говорит Климова.

10:37

Теперь говорят про конкуренцию на внешних рынках, белорусские компании не входят в двадцатку крупнейших экспортеров. Также добавляют про консолидацию рынка: для конкуренции на внешних рынках нужно совмещать усилия. Снова повторяют вчерашние цифры о том, что за двадцать лет количество главных молочных компаний за счет укрупнения и слияний сократилось в два раза.  

10:36

В РБ 95% молочной сыворотки идет на переработку. В Могилевской и Брестской области, например, эта цифра близится вообще к 99%. 

10:31

Надо расширять линейку продукции с более высокой добавленной стоимостью, в том числе в условиях необходимости наращивания экспорта. В топ-10 по производству цельномолочной продукции входят:
Савушкин продукт, ММЗ№1, Бабушкина крынка, Милкавита, Здравушка милк, Мозырские МП, Молоко Витебск, Беллакт, Молочный мир, Слуцкий СК. Десять компаний производят 75% от всего объема в стране.
Топ-10 по сыру:
Савушкин, Березовский, Туровский, Молочный мир, Слуцкий, Кобринский, Рогачевский, Щучинский, Пружанский заводы, а также Бабушкина крынка. Они производят 2/3 сыра в стране. 

10:28

Получается, что топ-10 перерабатывает 58% всего объема страны. Климова говорит, что культура потребления сыра в республике растет, в том числе благодаря отечественным производителям. 

10:27

Вот интересный слайд - лидеры в производстве.

10:24

На переработку поступает 98% от реализации молока сельхозорганизациями. От населения в переработку уходит 1,7% от поступаемого (92,8%). Всего от товарного молока на масло и сыр уходит 35 и 32% соответственно, 27% - на ЦМП. Прочий объем - СЦМ, консервы и прочая молочная продукция. В сравнении с прошлым годом объем переработки вырос у сыра, на 5 п.п.

10:21

Белорусский молочный сектор зависит от коньюнктуры мирового рынка. РБ стабильно входит в пятерку лидеров экспортеров, сейчас она четвертая - после ЕС, Новой Зеландии и США. По итогам января-февраля 2019 РБ поднялся на третью позицию по экспорту сыров. За 2018 год среднедушевое производство составило 775 кг/чел. 

10:15

Успели нарисовать корову, поля, ферму, молоковоз, разлив молочка в пакетики на заводе. Все очень красиво! Сейчас с приветственным словом выступает Мария Климова, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности РБ.

10:10

Всем привет! Если вы думали, что только в первый день всех встречают развлекательной программой, то это не так. 

День второй.
Начало 18 апреля 2019 года в 10:00

10:00–12:30. Семинар «Современное молочное производство». 

«Итоги  развития  молочной  промышленности  Республики  Беларусь  за  2018  год,  1  квартал  2019  года. Стратегические задачи до 2025 года». 
Щербенок  Александр  Евгеньевич, начальник Главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. 

«4-я  промышленная  революция.  Особенности  и  тренды  на  примере  реализованных  проектов Elettric80. Комплексный  подход  к  автоматизации  предприятия:  роботизированное  производство,  автоматические склады, интегрированное программное обеспечение». 
Царёва Алина Александровна, бизнес-аналитик Elettric80 Россия и СНГ (Италия). 

«Высокотехнологичные машины для розлива асептических продуктов».  
Васильев Борис, технический директор АО «Элопак» (Россия). 

«Взвешивание и этикетирование 4.0: как цифровые технологии влияют на производство». 
Гидо Витхаус, директор по продажам компании Espera (Германия). 

«Системы  рециркуляции  пара  и  вакуумайзеры  для  повышения  эффективности  предприятия  и  снижения себестоимости продукции». 
Гилепп Павел Александрович, технический директор ООО «Паровые системы». 

«Пневматический клапан Bardiani Valvole – высокие стандарты качества в индивидуальном решении ваших задач». 
Маласаева Ольга Витальевна, менеджер экспортных продаж Bardiani Valvole. 

«Прогрессивная технология в диагностике молока». 
Мартынович Ирина Сергеевна, руководитель проекта EXTENSO ООО «Анкар-имэк». 

«Современные технологии упаковки молочных продуктов». 
Матусевич Юрий Александрович, руководитель направления по продажам упаковочного оборудования для молочной отрасли компании ULMAPackaging. 

«Новые технологии мойки и дезинфекции. Увеличение производительности и сокращение операционных затрат». 
Латышев  Алексей  Валентинович,  директор  отдела  гигиены  пищевой  промышленности, ООО «Мератекх Рус Груп» (Россия). 

12:30–13:00. КОФЕ-ПАУЗА.

13:00–15:00. Семинар «Состояние дел в области ветеринарного и продовольственного законодательства. Вопросы технического регулирования». 

«Состояние и направление изменений законодательства в области ветеринарного и продовольственного надзора». 
Глущенко  Кирилл  Иванович,  первый  заместитель  директора  Департамента  ветеринарного  и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь. 

«Актуальные вопросы системы контроля ветеринарных препаратов в животном сырье». 
Лизун  Руслана  Павловна,  начальник  отдела  лабораторного  контроля  Департамента  ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. 

«Особенности «молочного» законодательства по странам экспорта. Изменение в ТР ТС 033/2013». 
Бабуль  Ольга  Михайловна,  консультант-госветинспектор  Департамента  ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. 

«Актуальные вопросы электронной ветеринарной сертификации подконтрольной продукции при торговых взаимоотношениях с РФ». 
Колпаков Сергей Владимирович, консультант Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. 
 


текстовая трансляция

341 просмотр

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 49
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР