ЦБ: восстановление потребительского спроса в РФ не создает существенного инфляционного давления


Характер восстановления потребительского спроса в России остается умеренным, что не создает существенного инфляционного давления, говорится в комментарии ЦБ по экономике.

Также регулятор отмечает, что это восстановление соответствует базовому прогнозу по инфляции. Годовая инфляция, по прогнозу Банка России, по итогам 2018 года составит 3-4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году.

"Поддержку потребительской активности продолжит оказывать рост трудовых компенсаций", - отмечает регулятор. В комментарии также говорится, что годовой темп прироста реальной зарплаты по итогам первого квартала составил 9,0-10,5%, а реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились в годовом сопоставлении.

ЦБ указывает на предпосылки для возможного давления роста зарплат на инфляцию. "Февральская статистика и уточненные данные по заработной плате в январе 2018 года указывают на наличие предпосылок для формирования проинфляционного давления со стороны рынка труда", - отмечается в комментарии.
В то же время динамика оборота розничной торговли, по оценке ЦБ, отражает сохранение осторожного подхода населения к наращиванию расходов в условиях повышения трудовых компенсаций и социальных выплат. "Это говорит о том, что в настоящее время отсутствуют существенные риски превышения инфляцией 4%", - говорится в комментарии.

ЦБ считает, что динамика заработной платы может незначительно повысить инфляцию в 2018 году в рамках прогнозного интервала 3-4%, отмечается в другом комментарии регулятора - по инфляции.

Базовый прогноз Банка России предполагает сохранение низких темпов роста цен в первом полугодии 2018 года и в дальнейшем их постепенное ускорение до уровней, близких к целевым. "Это произойдет на фоне исчерпания влияния временных факторов со стороны предложения продовольствия, перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике и соответствующего смягчения денежно-кредитных условий", - подчеркивает ЦБ.

Годовые темпы роста цен во II квартале 2018 года могут оказаться несколько ниже текущего уровня из-за эффекта высокой базы прошлого года, прежде всего по продовольственной группе товаров, добавляет регулятор.
 
Источник: "Интерфакс"

1004 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная