Правительство утвердило мероприятия по борьбе с незаконным оборотом продукции


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом товаров — Белый дом намерен довольно жестко расчищать рынки от контрафакта и фальсификата. Будет упрощено уничтожение таких товаров и оборудования за счет нарушителя, внеплановые проверки, усилен контроль таможенной стоимости, параллельно государство будет развивать системы маркировки товаров. В потребителях планируется воспитывать «нетерпимое отношение» к контрафакту — делать это будут специальное СМИ и передача на ТВ, а граждан планируется вовлечь в проверку легальности покупок с помощью специального приложения.

Вчера на заседании правительства Дмитрий Медведев представил план реализации стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период до 2025 года — он призван очистить рынок от контрафакта в самом широком понимании, от нелегально импортированных товаров до произведенных с нарушением обязательных требований. «Они не всегда безопасны, могут нанести вред людям. От подделок страдают и добросовестные компании»,— заключил глава правительства.

В войну с незаконным оборотом будут вовлечены почти все министерства и ведомства. Так, Минпромторг, Минэкономики, Росимущество и Роспотребнадзор должны уже во втором квартале законодательно оформить упрощение порядка уничтожения товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота. В третьем квартале Минобороны и Минпромторг (это министерство будет основным исполнителем плана), МВД, ФАС и ФСБ должны ввести ограничения для юрлиц, ИП и граждан, причастных к незаконному производству, доставке и закупке изделий для создания образцов военной и спецтехники. Участники серой части этого рынка будут внесены в единый межведомственный реестр. Всем производителям нелегальной продукции готовят обязательства по уничтожению оборудования для ее производства, транспортировки и реализации — и внеплановые проверки различных ведомств.

ФТС, Минпромторг и ФАС должны будут проанализировать цены для усиления контроля таможенной стоимости импорта.

Борьба с контрафактом будет поддержана и на наднациональном уровне в ЕАЭС. Для пищевой продукции ЕЭК разработает «методики подтверждения заявленного состава, методики географического региона происхождения» и даже «определения видовой принадлежности» на основе анализа ДНК. К ряду групп товаров правительство сможет устанавливать технологические требования к производству и хранению товарных запасов. Также предусмотрена приостановка реализации топлива, не прошедшего экспресс-тесты, и обязательная сертификация сельхоз- и строительной техники. По данным ФТС, в прошлом году только по промышленному оборудованию и аппаратуре (84-я и 85-я товарные группы по ТН ВЭД) было проведено 1282 проверки и доначислено пошлин и штрафов на 3,3 млрд руб., а также возбуждено 1362 дела об административных правонарушениях и 39 уголовных дел. В службе “Ъ” заявили, что у ФТС уже есть план по усилению контроля таможенной стоимости во взаимодействии с Минпромторгом и различными ассоциациями,— это должно обелить рынок.

Центральное место плана мероприятий занимает проект по маркировке товаров. Как уже писал “Ъ”, к 2024 году планируется развернуть систему сплошной прослеживаемости их оборота в РФ. Оператором единой национальной системы определен Центр развития перспективных технологий. Проекты по маркировке уже реализуются в части меховых изделий, запущен проект по маркировке табачной и фармпродукции. Легальному бизнесу власти обещают поддержку в виде поправок к Налоговому кодексу в части применения специальных налоговых режимов и вычетов по НДС. Отдельный план правительства упоминает необходимость «воспитания нетерпимости граждан к товарам незаконного оборота». Повышать уровень грамотности населения будет специализированное СМИ и регулярная телепередача на канале «Россия 1» о качестве потребтоваров. Граждан привлекут к глобальному проекту маркировки посредством мобильного приложения, с помощью которого они смогут проверять легальность продукции.
 
Ряд участников рынка идею тотальной маркировки как способ борьбы с фальсификатом критикуют. Как заявил “Ъ” представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов, электроника и бытовая техника — это сложная техника, которую дорого и нецелесообразно подделывать. «По сути, внедряя проект тотальной маркировки товаров, государство признает, что действующая система контроля, таможенного и технического регулирования не справляется»,— считает он, отмечая, что в этом случае часть нагрузки с бизнеса в этой области надо снимать. По его оценке, проект по маркировке может стать дезинтеграционным для ЕАЭС. «Несмотря на перспективы синхронизации процессов в рамках союза, пока это локальная национальная история и может быть расценена как барьер на рынках»,— говорит господин Гуськов.

По данным источника “Ъ”, близкого к проекту, в скором времени в ЕАЭС будет запущена единая система прослеживаемости табачной продукции, аналогичная той, которая реализуется в России с января этого года. В начале апреля промаркированные пачки сигарет уже поступили в продажу.

По словам же заместителя исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимира Ионкина, важно понять, как издержки, которые уже несет бизнес по учету в ЕГАИС и системе «Меркурий» (оформление ветеринарных документов запланировано с 1 июля 2018 года), по онлайн-кассам, и затраты в будущем на тотальную маркировку способны обернуться инвестициями в будущее.
 
Источник: "Коммерсантъ"
 

189 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия