ТОП Беларусь

РАН будет развивать сеть селекционно-генетических центров


Ближайшими задачами ученых Российской академии наук по отделению сельского хозяйства является развитие селекционно-генетических центров, переход к системе геномных технологий для получения новых сортов растений и пород животных. Об этом заявил во вторник на заседании президиума Российской академии наук (РАН) академик РАН Юрий Лачуга.

"Ближайшими задачами для ученых мы видим создание и развитие селекционно-генетических центров. С прошлого года такие центры и в растениеводстве, и в животноводстве финансируются, они дают обнадеживающие результаты. И нам необходимо развивать это направление. Переходить к системе геномных технологий, применяя цифровые технологии мы также будем ускорять племенной процесс и обеспечивать сельское хозяйство современными формами и видами животных", - отметил Лачуга, который выступал с докладом об участии РАН в научном обеспечении реализации Федеральной научно- технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года.

Существуют, как напомнил академик, ряд приемов, которые используют ДНК-технологии для получения новых типов крупного рогатого скота, птиц, овец и так далее. "Например, взять от овцы новозеландской наиболее высокие ее показатели и с помощью генных технологий перенести эти ценные качества на нашу аборигенную породу овцы романскую. Это же у нас отработано и для других видов животных", - сказал он.

Источник: ТАСС  

1526377933

1983 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января