Эконива семена

РАН будет развивать сеть селекционно-генетических центров


Ближайшими задачами ученых Российской академии наук по отделению сельского хозяйства является развитие селекционно-генетических центров, переход к системе геномных технологий для получения новых сортов растений и пород животных. Об этом заявил во вторник на заседании президиума Российской академии наук (РАН) академик РАН Юрий Лачуга.

"Ближайшими задачами для ученых мы видим создание и развитие селекционно-генетических центров. С прошлого года такие центры и в растениеводстве, и в животноводстве финансируются, они дают обнадеживающие результаты. И нам необходимо развивать это направление. Переходить к системе геномных технологий, применяя цифровые технологии мы также будем ускорять племенной процесс и обеспечивать сельское хозяйство современными формами и видами животных", - отметил Лачуга, который выступал с докладом об участии РАН в научном обеспечении реализации Федеральной научно- технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года.

Существуют, как напомнил академик, ряд приемов, которые используют ДНК-технологии для получения новых типов крупного рогатого скота, птиц, овец и так далее. "Например, взять от овцы новозеландской наиболее высокие ее показатели и с помощью генных технологий перенести эти ценные качества на нашу аборигенную породу овцы романскую. Это же у нас отработано и для других видов животных", - сказал он.

Источник: ТАСС  

1442 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.