Разработка новосибирского учёного позволит находить в молоке пальмовое масло


Новосибирский ученый Максим Юркин разработал универсальную компьютерную программу ADDA, которая может помочь в определении качества молока и молочных продуктов, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

«Мы поштучно измеряем микроскопические жировые частицы молока, — рассказывает Юркин, — смотрим: у части показатель преломления как у молочного жира, а у части — как у пальмового масла. Значит, при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке. Мы сейчас работаем над увеличением точности определения показателя преломления, чтобы надежно разделять молочный жир и заменители».

Кроме того, программа может стать основой для экспресс-теста бактерий на лекарственную устойчивость. Также наработки учёного из НГУ применяются коллегами со всего мира для исследования и диагностики межзвёздной пыли, аэрозолей и града в атмосфере, неоднородных покрытий на бумаге, металлическиех наночастиц и многого другого.Сейчас с помощью ADDA люди сами считают то, что им нужно, говорит Юркин.

2027 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд