Разработка новосибирского учёного позволит находить в молоке пальмовое масло
Новосибирский ученый Максим Юркин разработал универсальную компьютерную программу ADDA, которая может помочь в определении качества молока и молочных продуктов, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.
«Мы поштучно измеряем микроскопические жировые частицы молока, — рассказывает Юркин, — смотрим: у части показатель преломления как у молочного жира, а у части — как у пальмового масла. Значит, при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке. Мы сейчас работаем над увеличением точности определения показателя преломления, чтобы надежно разделять молочный жир и заменители».
Кроме того, программа может стать основой для экспресс-теста бактерий на лекарственную устойчивость. Также наработки учёного из НГУ применяются коллегами со всего мира для исследования и диагностики межзвёздной пыли, аэрозолей и града в атмосфере, неоднородных покрытий на бумаге, металлическиех наночастиц и многого другого.Сейчас с помощью ADDA люди сами считают то, что им нужно, говорит Юркин.