ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Ритейлерам могут запретить продажу продовольственных товаров по ценам ниже закупочных


Статс-секретарь замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил в беседе с журналистами, что ведомство изучает вопрос о запрете федеральным сетям продавать продукцию по ценам ниже закупочных, сообщает ТАСС.

«Недавно поступило предложение, мы его оцениваем. Мы обсудим его с профессиональным сообществом, после этого примем решение», - сказал чиновник.

Ранее Союз независимых сетей (СНС) попросил Владимира Путина скорректировать закон о торговле. Организация выступила с инициативой ограничить продажу продовольственных товаров по ценам ниже закупочных за исключением тех, срок годности которых истек на 80% и которые потеряли товарный вид. Также основанием для продажи продовольствия по заниженным ценам может служить планируемое прекращение деятельности торгового объекта или приостановление деятельности торгового объекта на срок, превышающий срок годности той или иной продукции. СНС подозревают федеральные сети в занятии демпингом, то есть продаже товаров по ценам ниже закупочных, используя кросс-субсидирование при реализации товаров непродовольственной группы и эффект масштаба бизнеса.

«Данная практика является недобросовестной, как по отношению к региональным розничным сетям, так и к местным производителям продуктов питания. Политика демпинга, реализуемая крупнейшими федеральными сетями дискаунтеров и гипермаркетов, представляет из себя стратегию «выжженной земли», направленную на уничтожение конкурентов из числа региональных торговых сетей с целью последующего навязывания местным и федеральным производителям собственных закупочных условий с позиции доминирования», - говорится в письме союза.

«Это (продажа товаров по ценам ниже закупочных - ред.) плохо в конечном итоге для всех, и для потребителей тоже. Действия крупных сетей ограничивают конкуренцию, что в дальнейшем приведет к повышению уровня цен. Не на коротком промежутке времени, а в будущем», - заявил исполнительный директор СНС Сергей Кузнецов.

По сведениям СНС, предложения об ограничениях поддержали основные ассоциации и союзы поставщиков: Рыбный союз, Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Руспродсоюз и Русбренд.

В то же время, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет федеральные сети) Илья Ломакин-Румянцев в беседе с ТАСС отметил, что в условиях экономического кризиса региональные сети сталкиваются с большими трудностями, чем крупные федеральные ритейлеры. И, принимая решения ограничить продажи по низким ценам, необходимо учитывать также интересы потребителей.

«Им (региональным сетям - ред.) тяжелее выдерживать снижение покупательной способности при одновременном давлении поставщиков, настроенных на повышение цен. Крупные сети, управляя ценами продаж, могут осуществлять кросс- субсидирование, покрывая нулевые доходы или даже в некоторых случаях убытки по отдельным товарным категориям за счет относительно «высокомаржинальных» товаров... Нужно ли сейчас сохранить возможность экономически обоснованных продаж по низким ценам - вопрос скорее для потребителей», - пояснил Ломакин-Румянцев, добавив, что АКОРТ в этой ситуации находится на стороне потребителей.

1567 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia