Россельхознадзор начал работу над классификатором подконтрольной продукции
Россельхознадзор начал работу над классификатором подконтрольной продукции. Об этом сообщил на сайте ведомства заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
По его словам, он будет необходим для многих целей, в том числе для идентификации животных, электронной ветеринарной сертификации, регионализации, информатизации лабораторных исследований в областях ветеринарии, инфекционной патологии, пищевой безопасности, биологической безопасности и т.п.
«Все наши подконтрольные товары (ну … почти все, большинство) имеют животное происхождение. Поэтому первым этапом нам нужно договориться об однозначной кодировке видов, пород, расс животных, - сообщил Власов. - Как мы и обещали, все наши подходы на стадии их разработки будут обсуждаться с вами - со всеми, кто интересуется – с ветеринарами, предпринимателями, аграриями-животноводами, «лошадниками», «собачниками» и прочими любителями животных, со специалистами зоопарков, производителями и участниками оборота подконтрольных товаров.
Сегодня мы выносим для обсуждения первую версию классификатора животных.
Предполагаем основать его на современной (а не на Линневской) таксономии, используемой Интегрированной Таксономической Информационной Системой (ITIS)
1. Царство
2. Подцарство
3. Надгруппа
4. Группа
5. Субгруппа
6. Надтип
7. Тип
8. Подтип
9. Инфратип
10. Надкласс
11. Класс
12. Подкласс
13. Инфракласс
14. Надотряд
15. Отряд
16. Подотряд
17. Надсемейство
18. Семейство
19. Подсемейство
20. Род
21. Вид
22. Подвид
23. Порода/Расса.
Почему двадцатиодноуровневую, а в перечне 23 позиции?
Потому, что:
• Во-первых, вся наша таксономия не задевает доменов и описывает содержимое всего лишь одного царства, но от его указания мы уйти не можем, так как некоторое количество таксонов животных и растений имеют идентичные наименования.
• Во вторых, породы и рассы собственно такоснами не являются, но нам они необходимы.
Мы не предполагаем использовать в классификаторе филогенетических групп, не предполагаем использовать клады, которые не имеют ранга таксонов, не предполагаем классифицировать в нем вымершие виды животных.
Всю эту информацию мы предполагаем вложить в базу данных по структуре сходную с базой данных ITIS, с которой нашу базу данных мы предполагаем синтегрировать с тем, чтобы поддерживать нашу базу в актуализированном состоянии.
До уровня подвида мы предполагаем использовать кодировку таксонов, используемую ITIS, что, несомненно, облегчит веб-поиск.
Однако наша база данных будет расширена до пород и расс.
Это представляет собой нетривиальную задачу, поскольку расса – понятие более лингвистическое и производственно-слэнговое, чем объективное (таксономическое).
Порода – тоже вещь интересная и непонятная, а номенклатура пород крайне запутанная и разная в разных странах, некого «верховного судии» - международной организации, которая признавала бы или не признавала породы в мире нет.
В России таким органом является Минсельхоз России, ведущий Госреестр Селекционных достижений, но он не может быть использован для обсуждаемой цели, поскольку он неописуемо беден по сравнению с реальным разнообразием пород домашних животных.
Поэтому в данном аспекте нам очень нужна будет помощь ваших профессиональных и любительских объединений, которые занимаются этими вопросами (коневоды, собаководы, аквариумисты и т.д.).
Одним из расширений нашей базы данных будет включение в нее межвидовых и межподвидовых фертильных и нефертильных гибридов домашних животных и домашних животных с дикими.
Естественно, мы снабдим нашу базу данных мультиязыковой (но, конечно, не охватывающей все языки мира) синонимической службой, поскольку очень часто даже в одном национальном языке одновременно используется несколько наименований для одного и того же таксона или породы.
Также она будет снабжена некими механизмами защиты от омонимии, которая, если ее допустить в систему, все позапутает.
В завершение – пару слов о поиске по названию и строгой внутренней кодировке.
Поиск породы животных по названию часто не будет давать однозначного результата, такова уж ситуация с породами.
Например, Holstein это не только название породы КРС, которое все знают. Есть и порода лошадей с точно таким же названием. Поэтому нам нужна будет однозначная кодировка, но ее будет нереально запоминать.
Кодировка для породы КРС Hereford будет выглядеть примерно так: 898717B0145, где:
898717 – код подвида Bos taurus taurus по ITIS, этот код уникален,
B – разделитель кода таксона и кода рассы/породы,
0145 – код породы (внимание!) ДАННОГО вида (подвида), поэтому этот код не уникален (по причине экономии разрядности).
Кодировка для породы КРС Dwarf Lulu, представляющей собой фертильный гибрид Гаяла - Bos frontalis frontalis (одомашненного Гаура) и коровы Bos taurus taurus, будет выглядеть примерно так: 898717C898711B0001.
Разумеется, база данных будет пополняемой, и она будет содержать метаданные (рисунки, фото, описания, ссылки на внешние ресурсы).
Итак, ждем ваших суждений и предложений.
Особенно ждем участия в этой работе профильных ассоциаций животноводов, зоологов и любителей животных: чем лучше мы на начальной стадии сделаем эту работу, тем легче всем нам потом будет использовать ее результаты.
Будем признательны за информацию о породах домашних животных и рассах промысловых животных, в первую очередь – водных (рыба и проч.), о синонимах их наименований и технических (слэнговых) терминах о них».
Источник: fsvps.ru
Также рекомендуем:
