Ветслужбы 28 регионов РФ осложняют экспорт продукции АПК - Россельхознадзор


Ветеринарные власти 28 регионов РФ не только недостаточно контролируют ситуацию с распространением заболеваний животных, но и осложняют процесс вывода отечественной продукции на мировые рынки. Такой вывод сделал Россельхознадзор по итогам анализа работы учреждений, подведомственных органам управления ветеринарии регионов, с информационной системой "Веста" за пять месяцев этого года.

Согласно сообщению Россельхознадзора, в ходе анализа были выявлены многочисленные факты прямого нарушения региональными ветлабораториями закона "О ветеринарии" и постановления правительства "О порядке создания, развития и эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии". Эти документы предписывают предоставлять информацию о результатах лабораторных исследований в ИС "Веста".

В частности, к ИС "Веста" не подключены все лаборатории, подведомственные местным ветеринарным управлениям, в Башкирии, Татарстане и Удмуртии, Красноярском и Приморском краях, Саратовской области.

В Мордовии, Владимирской, Костромской, Нижегородской, Томской областях не все лаборатории подключены к ИС "Веста". 35 лабораторий, расположенных в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Астраханской, Иркутской, Калининградской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Ростовской, Томской, Тюменской, Ульяновской областях, республиках Дагестан, Алтай, Крым, Чувашия подключены к "Весте", но не вносят в нее результаты лабораторных исследований. "Это может свидетельствовать о том, что результаты проводимых исследований подменяются, в зависимости от желания руководства данных учреждений, либо анализы не проводятся вовсе", - отмечается в сообщении.

Как поясняет Россельхознадзор, ИС "Веста" была разработана и внедрена на государственном уровне для централизованного контроля выполнения госпрограмм, а также мониторинга безопасности пищевой продукции и эпизоотического мониторинга. Система предназначена для автоматизации процесса сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов, качества и безопасности лекарственных средств для животных и т. п.

"Отказ от работы с ИС "Веста" является не только прямым нарушением законодательства РФ, но и серьезным основанием для признания работы этих учреждений неэффективной. Кроме того, отказ от предоставления данных в систему препятствует осуществлению полноценного контроля и мониторинга пищевой и эпизоотической безопасности в стране и оценке рисков по этим направлениям в отдельных регионах", - считает Россельхознадзор.

Как считают в службе, работа системы делает прозрачным проведение всех анализов и экспертиз, тем самым значительно облегчая процесс налаживания экспортных поставок продукции за рубеж. Именно на эти факторы обращают внимание иностранные инспекторы, приезжающие в Россию. Соответственно, отсутствие работы в системе "Веста" или ненадлежащая работа усложняют процесс предоставления российским предприятиям права выхода на мировые рынки продовольствия.

"Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор направил официальные письма в органы ветеринарии перечисленных регионов с просьбой пояснить причины систематического нарушения подведомственными лабораториями действующих требований и сообщить о мерах, предпринятых по пресечению этих нарушений, - говорится в сообщении. - Кроме того, служба намерена обратиться в правительство с просьбой разрешить проверки таких лабораторий на выполнение соответствующих требований, включая списание расходных материалов при проведении лабораторных исследований. Такой анализ будет способствовать установлению достоверности проводимых ветеринарными учреждениями лабораторных исследований".

Источник: "Интерфакс"
 

314 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля