Россельхознадзор не хочет отвечать за свои слова о фальсификаторах «молочки»


Россельхознадзор не готов обнародовать список переработчиков молока, фальсифицирующих продукцию, заявил ТАСС замглавы ведомства Николай Власов.

По его словам, названия компаний-фальсификаторов пока не озвучиваются, потому что Россельхознадзор еще не отработал режим проверок. «Для нас это новое, мы занимаемся относительно недавно и работаем по поручению правительства», — подчеркнул он.

Власов назвал и еще одну причину неразглашения «черного списка»: нежелание участвовать в судебных разбирательствах. «Если мы будем озвучивать списки тех производителей — а их очень много, которые фальсифицируют свою продукцию, — мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет», — пояснил он.

Вместо «черного» Власов предложил довольствоваться «белым» списком: на специальной странице в интернете Россельхознадзор публикует данные о переработчиках молока, которые в ходе проверок не были уличены в фальсификации. Этот список «живет в режиме реального времени», говорит Власов, причем пока «ни одна из компаний, которые ранее были внесены в список, в ходе дальнейших надзорных действий его не покинула».

В списке добросовестных производителей молочной продукции сегодня числятся 38 переработчиков (в том числе филиалы одной и той же компании). Зеленым цветом обозначены производители, продукцию которых проверяли неоднократно и нарушений обнаружено не было, синим — те, у кого не было выявлено нарушений, но проверок было не так много, желтым — те, кто не был замечен в фальсификации, но у кого имелись другие незначительные нарушения.

Среди «зеленых» значатся некоторые филиалы Danone и «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Псковский гормолзавод», ООО «РостАгроКомплекс» и др. В «желтом» списке — такие производители, как ООО «Фирма «Калория» (Краснодарский край), ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» (Омская область), ЗАО «Аллат» (Башкортостан), ОАО «Милком» (производственная площадка «Сарапул-молоко»).

Также Власов заявил, что молочную продукцию фальсифицируют не только мелкие, но и крупные предприятия, причем это может происходить и без ведома руководства компаний. «У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ-менеджмента холдинг продукцию сдает нам на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе», — говорит замглавы Россельхознадзора. По его мнению, на крупных предприятиях причина может крыться в «низовой коррупции внутри холдинга».
 

2881 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная