Инфляция в РФ в феврале составила 0,2%, в годовом выражении сохранилась на уровне 2,2%


Инфляция в России в феврале 2018 г. составила 0,2%, а в годовом выражении сохранилась на уровне 2,2%, сообщается в материалах Росстата.
 
Для сравнения, в феврале 2017 г. рост потребительских цен также составлял 0,2%. При этом рост цен на продовольственные товары в феврале текущего года составил 0,4%, цены на непродовольственные товары и услуги за прошедший месяц выросли на 0,1%.
 
В феврале по-прежнему наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Так, виноград подорожал на 8,6%, белокочанная капуста и картофель - на 7,9% и 7,8% соответственно, бананы, морковь, огурцы и свекла - на 3,6-6,8%. Вместе с тем на 0,3-2,7% снизились цены на помидоры, чеснок, апельсины и лимоны.
 
Среди рыбопродуктов более всего выросли цены на икру лососевых рыб и мороженую неразделанную рыбу - на 0,8%, рыбные консервы в томатном соусе - на 0,6%. В то же время соленая сельдь подешевела на 0,4%.
 
Среди прочих продовольственных товаров на 0,5-0,8% увеличились цены на йогурт, глазированные сырки, маргарин, оливковое масло, консервированные и маринованные овощи, кетчуп, газированные напитки. Почти на все наблюдаемые виды макаронных и крупяных изделий отмечалось снижение цен. Так, гречневая крупа стала дешевле на 3,4%, горох и фасоль - на 1,2%.
 
Одновременно цены на пшено возросли на 3,1%. Кроме того, свинина подешевела на 1%, мясо птицы, мука, национальные сыры и брынза - на 0,7-0,8%. В феврале дорожали газеты и цветы
 
В феврале среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров наиболее существенно подорожали ежедневные газеты в розницу, свежесрезанные цветы и плиты древесностружечные - на 2,1-2,3%.
 
В группе медикаментов цены на левомеколь увеличились на 1,4%, индапамид, линекс, ренни, валокордин, настойку пустырника - на 0,7-0,8%. Вместе с тем сульфацетамид и валидол подешевели на 0,8% и 0,7% соответственно, лоперамид - на 0,3%.
 
Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 0,5-1,4% дороже стали женские демисезонные пальто из шерстяных или полушерстяных тканей, полуботинки мужские с верхом из искусственной кожи, белье для новорожденных и детей ясельного возраста, швейные машины, сигареты с фильтром, краска для волос и керамическая плитка.
 
Одновременно на 0,2-0,6% снизились цены на газомоторное топливо, персональные компьютеры, телевизоры, смартфоны, фотоаппараты, триммеры, металлочерепицу, ламинат, меха и меховые изделия, ювелирные изделия, трикотажные головные уборы, а также на отдельные виды зимней одежды и обуви.
 
Среди наблюдаемых видов услуг зарубежного туризма на 1,0-1,7% увеличилась стоимость экскурсионных поездок в Финляндию, туров на отдых в Таиланде, поездок в Китай. В группе медицинских услуг на 0,5-0,9% дороже стали обходиться первичный консультативный прием у врача специалиста, пребывание пациента в круглосуточном стационаре, общий анализ крови, УЗИ брюшной полости, физиотерапевтическое лечение.
 
Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 1,4% выросли цены на ветеринарные услуги, на 0,5-0,7% - на проезд в поездах дальнего следования, билеты в кинотеатры, музеи и на выставки, занятия на курсах иностранных языков, а также стоимость аренды индивидуального банковского сейфа.
 
На 1,2% снизились тарифы на услуги воздушного транспорта, на 0,3-0,5% - стоимость проезда в такси, полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, плата за пользование потребительским кредитом.

Источник: ТАСС

419 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия