Эконива семена

Росстат мог бы провести сельхозперепись и без иномарок премиум-класса — Счетная палата


Счетная палата сочла неэффективной закупку Росстатом иномарок бизнес- и премиум-класса для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, сообщается на сайте контрольного ведомства.

По оценке Счетной палаты, Росстат неэффективно израсходовал 47,1 млн рублей: «в целях доставки привлекаемого персонала до объектов переписи, осуществления контрольных мероприятий, обеспечения статинструментарием, товарно-материальными ценностями» территориальные органы Росстата закупили 106 автомобилей на общую сумму 145,8 млн рублей, причем больше половины из них (54 автомобиля) — бизнес- и премиум-класса, в том числе Audi A6 Limousine, Audi A6, Mitsubishi Pajero Sport. «Требуемые результаты Росстатом могли бы быть достигнуты с наименьшими затратами», — подчеркивают в Счетной палате.

Отметим, ранее на закупки автомобилей Росстатом обратил внимание центр «Трансперенси Интернешнл — Россия», который ведет работу по противодействию коррупции. Сотрудники центра выяснили, что в конце прошлого года территориальный орган статистики по Новгородской области разместил заказ на приобретение легкового автомобиля за 1,7 млн рублей. Заказчик указал, что ему нужен темно-серый или черный седан с кожаным салоном, автоматической коробкой передач, объемом двигателя от 2 до 3,5 литра. Этим характеристикам соответствуют автомобили бизнес-класса в улучшенной комплектации, такие как Toyota Camry, Nissan Teana и Ford Mondeo. Тогда Новгородстат купил соответствующий требованиям Ford Mondeo 2015 года выпуска.

Согласно данным дальнейшего мониторинга «Трансперенси Интернешнл — Россия», Росстат покупал для проведения сельхозпереписи сравнительно дорогие автомобили. Так, руководители статистических органов Дагестана и Ингушетии заказали два автомобиля Toyota Camry (стоимостью 1,99 и 1,91 млн рублей соответственно) в люксовой комплектации с отделкой салона вставками под дерево, трехзонным климат-контролем и аудиосистемой премиум-класса.

Как отмечает глава центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Великом Новгороде Анна Черепанова, такая ситуация возникла из-за того, что каждому территориальному органу Росстата на закупку автотранспорта для проведения сельхозпереписи было выделено 2 млн рублей. «То, как Росстат подошел к освоению бюджетных средств на сельскохозяйственную перепись, вызывает недоумение, — говорит Черепанова. — Для проведения переписи достаточно было купить скромные автомобили либо заключить договоры на транспортное обслуживание. Невозможно представить картину, как сотрудники Росстата на люксовых Toyota Camry будут возить по городам и весям компьютеры, канцелярию, экипировку, бланки и прочее».

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет проводиться с 1 июля по 15 августа. На отдаленных и труднодоступных территориях, с которыми в этот период будет затруднено транспортное сообщение, перепись пройдет с 15 сентября по 15 ноября.
 

2882 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МО 2021
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11