ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Старт Всероссийской сельскохозяйственной переписи


14.25 Всем спасибо за внимание!
14.21 Завершаем наше мероприятие роликом про частушки и рисунки о ВСХП-2016:

14.15 Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

Конечно, данные по ЛПХ, например, по птице будут с погрешностью. Никто во дворе цыплят по головам считать не будет. Но о размерах погрешности ВСХП-2016 сейчас приходить не приходится, так как изначально этот вид обследования - сплошной.
14.11 Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

Если какие-то нарушения в ведении сельского хозяйства будут выявлены, то эта информация останется внутри Росстата. Эти данные будут только для понимания Росстатом и другими ведомствами ситуации в отрасли.
14.09 Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

Для дачников, например, вопросы в основном будут связаны с использованием земли - сколько соток под дом, сколько - под посадки и тд.
14.06 Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева:

Данные переписи помогут обозначить экспортый потенциал РФ в сельском хозяйстве. Это касается таких отраслей, как зерно, птица, малиничные культуры.
13.58 Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

В ВСХП используется 5 типов анкет. Все анкеты - разные, их сопоставлять нельзя.

Общий бюджет ВСХП - 14,5 млрд, прошлая обошлась в 6 млрд. Зарплата переписчика - 16200 рублей ( в прошлую ВСХП - 6200 рублей).

Первые итоги переписи появятся в 4 квартале 2016 года. Окончательные итоги - 4 квартал 2018 года.
 
13.57 Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева:

ВСХП поможет понять, что происходить с молоком в ЛПХ: все ли идет на личные нужды или часть отдается в переработку.
13.56 Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

Россия проводит ВСХП в соотвествие с рекомендациями ФАО. Это наш вклад в прозрачность российской экономики и инвестиционную привлекательность рынка.
13.50 Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева:

Данные переписи нужны Минсельхозу, чтобы понимать, что происходит с животноводством. Сейчас по ежегодным данным Росстата мы имеем информацию, что число ЛПХ, занимающихся свиноводством, уменьшается, число крупных предприятий, напротив, растет. Мы понимаем, что это связано с африканской чумой свиней. Но нам нужно понимать все аспекты, чтобы планировать меры государственной поддержки. Необходимо понимать, что делать дальшей, чтобы страна разивалось - без оценки нынешней ситуации это невозможно.
13.47 Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

Структура расходов ВСХП: 50% - оплата персонала, 15% - материально-техническое обеспечение, остальное - информационное сопровождение и прочие расходы.

Основное финансирование ВСХП приходится на 2016 год. В 2017 - 6%, в 2018 - 4%. Расходы в будущие периоды будут связаны с обработкой и оценкой собранной информации.
13.40 Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

В период подготовки переписи Росстат вел активную работу с министерствами и ведомствами. В частности, по вопросам обучения и привлечения студентов для ВСХП Росстат сотрудничал с Минобразования, по вопросам безопасности - с МВД.

Росстату пришлось сократить число информационных мероприятий из-за сокращения бюджета.

Освещение в СМИ в пероид подготовки переписи в основном носило позитивный характер, но ведомство работает с каждой негативной публикацией по теме ВСХП.

В конце первого дня специалисты территориальных органов соберутся, чтобы обсудить ошибки. Необходимо внимательно относиться к национальным особенностям жителей сельской местности. Многие могут негативно отнестись к приходу переписчика: сказывается генетическая память эпохи продразверстки и крепостного права.
13.36 Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

Успех переписи во многом зависит от оплаты труда переписчика, поэтому этот пункт не был сокращен в этом году. К сожалению, среди переписчиков остались недовольными размерами зарплаты.

Все обучающие программы для переписчиков - мультимедийные. Переписные листы будут в электронном виде и на бумаге.
13.30 Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

Процесс переписи должен быть очень аккуратным, потому что по сути переписчик приходит в дом к аграрию и отвлекает его от работы. За каждый вопрос в переписном листе эксперты Росстата боролись с прочими специалистами, чтобы сохранить опросник максимально сжатым для удобства аграриям.

Росстат должен опросить 23 млн ЛПХ в сельской местности и только 20% ЛПХ в городской черте. Всего переписчиков будет 42 тыс плюс 7 тыс инструкторов.

Удостверение переписчика сделано Росстатом совместно с МВД. Росстат призывает участников переписи запрашивать удостверение и паспорт у переписчиков. Если есть какие-то сомнение, можно всегда набрать номер горячей линии или переписного участка и узнать, есть ли данный переписчик в реестре.
13.27 Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

Участие в переписи юридических лиц - обязательно, для остальных объектов АПК - это общественная обязанность. Все, что станет доступно Росстату в рамках переписи, будет использовано только во внутренних целях. Ни один другой орган власти, в том числе МВД и ФСБ, не получат доступа к собранным данным.
13.21 Заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева:

Проведение переписи очень важно для Минсельхоза. Данные переписи будут заложены в дальнейшее развитие агропромышленного комплекса РФ для того, чтобы сектор обеспечил такой же рост, какой мы видим сейчас.

Успехам в АПК во многом способствовали санкции. Мы понимаем, что российская продукция выше по себестоимости, чем европейские аналоги. Однако, наша продукция чище и свежее.
13.19 Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов:

В нынешней Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут реализовываться цифровые новшества. Жаль, что Россия отстает от мирового сообщества в сфере IT. Используемые в переписи новшества уже давно используются во всех странах.

Особые медали и памятные знаки получат люди, которые помогали проведению ВСХП.
13.15 Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий:

В объектах сельхозпереписи будут установлены точки доступа в интернет. Эти процедуры будут проводится в рамках Программы устранения цифрового неравенства. Данная программа предусматривает проведение интернета во всех населенных пунктах в течение следующих 10 лет. В рамках программы сельские жители получат доступ к так называемым сайтам из "белого списка", куда, например, будет входить страница Президента РФ.
13.12 Участники церемонии приступили к торжественному гашению почтовой марки. Тираж почтовой марки составит 297 тыс штук.



 
13.09 Дорогие читатели, мы начинаем.

1 июля 2016 года стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. За 46 дней переписчикам предстоит собрать широкий спектр данных, характеризующих структуру и ресурсный потенциал сельского хозяйства страны. Итоги сельскохозяйственной переписи – залог проведения эффективной аграрной политики. Это уже вторая сельскохозяйственная перепись, первая прошла в 2006 году.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 года № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года проводится с 1 июля по 15 августа 2016 года, а на отдаленных и труднодоступных территориях – с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

Объекты сельскохозяйственной переписи – юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.
--:-- 1 июля, в 13:00 в МИА ‘’Россия сегодня’’ (Президентский зал) состоится пресс-конференция, приуроченная к старту второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

В рамках мероприятия состоится торжественная церемония гашения почтовой марки, посвященной Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Для гашения марки изготовлен памятный сувенирный штемпель с датой ее выхода в почтовое обращение – 1 июля 2016 года.

В пресс-конференции примут участие:
- руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов;
- руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий;
- заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева.

3155 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная