Молочная отрасль

Адель Хайруллин, «Красный Восток» Диверсификация каналов сбыта и кормовой базы – критерии эффективной работы предприятия


Сотрудничество не с одним, а несколькими партнерами по сбыту производимого сырья и выращивание разных видов культур для заготовки кормов обеспечат стабильную работу сельхозпредприятия даже в трудные годы. Об этом в интервью Milknews рассказал генеральный директор ООО «ГК «Красный Восток» Адель Хайруллин. Предприятие занимает высокие позиции в рейтинге крупнейших производителей молока РФ. Презентация обновленного рейтинга состоится 17 июля в ходе «Молочных сессий: summer edition». Собеседник также поделился своим прогнозом развития ситуации на молочном рынке в ближайшей перспективе.

Milknews: Вы занимаете высокие позиции на отечественном рынке производителей молока. За счет чего вашей компании удается эффективно работать в текущих непростых экономических условиях?

А. Хайруллин: За 20 лет работы мы не раз сталкивались с различными проблемами, поэтому накопили большой опыт в производстве сырого молока. В этой связи я бы выделил такие критерии эффективности работы сельхозпредприятия: диверсификация каналов сбыта и кормовой базы – у нас более 15 заводов-партнеров, а, учитывая, что каждый год преподносит «климатический сюрприз», мы работаем с пятью типами культур, которые направляем на сенаж и 4-5 сортов кукурузы выращиваем на силос.

Бывает так, что в половине наших филиалов сильный неурожай, и в итоге они «вытягиваются» за счет заготовки в других зонах. Кроме того широкая география комплексов неоднократно помогала нам с эпизоотической точки зрения.

Milknews: С какими результатами вы завершили первое полугодие и чего ждете по итогам 2025 года в целом?

А. Хайруллин: Первая половина года прошла нейтрально: с одной стороны не было сильного обвала цены, однако при этом банковская ставка перетягивает на себя немалую часть финансового результата.

Milknews: Планируете ли проекты по модернизации и дальнейшему расширению производства в ближайшем будущем?

А. Хайруллин: Пока мы работаем на действующих площадках и продолжаем их улучшать.

Milknews: Выросла ли себестоимость производства молока из-за роста цен на ее составляющие? Как вы оцениваете текущие цены на сырое молоко на рынке?

А. Хайруллин: Себестоимость производства, как и всех участников рынка, конечно же, выросла. А способствовали этому три основных фактора – это увеличение фонда оплаты труда, рост стоимости кормов и высокая кредитная ставка.

Milknews: В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться молочная отрасль нашей страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

А. Хайруллин: Я думаю даже без привлечения ИИ, который сейчас модно привлекать для прогнозов, тут ситуация очевидна. Число малых форм хозяйствования по очевидным причинам продолжит сокращаться в УФО, ЮФО и ЦФО. Что касается поголовья, то динамика, которая наметилась в последнее время, также продолжится – работа с генетикой и выбраковка низкопродуктивных коров. Это в короткой перспективе.

Хотя я думаю, что и в долгосрочной перспективе основные тренды, которые наметились в последние годы, сохранятся. Поскольку отрасль показывает высокую адаптивность, даже в такие турбулентные периоды, как сейчас.

 



 
1751964352

501 просмотр

Также рекомендуем:


Сессии ЛЕТО
День поля
Комментарии
Лето 25
Нов 5 мин еженедельно
КАДРЫ

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Лето 25

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО