Молочная отрасль

Лилия Резник, «НовгородАгро» Надзорные органы «лютуют» по отношению к фермерам


Фермерам тяжело работать не только из-за низкой рентабельности, но и по причине постоянных проверок надзорных органов. В частности, сельхозкооперативу «НовгородАгро» пришлось сократить поголовье в два раза по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, фермеры не собираются бросать любимое дело и планируют развиваться дальше. Об этом в интервью Milknews рассказала председатель сельхозкооператива «НовгородАгро» Лилия Резник.

Milknews: Как для вас складывается первая половина 2025 года? Какие результаты показывает хозяйство по производству молока?

Л. Резник: Молока надоили мало, поскольку у нас поголовье сократилось – было 108 голов, а стало 50, и надои по итогам первого квартала 2025 года уменьшились более чем в два раза – 81 тонна вместо 178 тонн за аналогичный период прошлого года. То есть 2024 год был провальный, а все из-за того, что плохо шла закупка и даже продажа телят – это принесло большой минус. Также были колоссальные проверки со всех надзорных органов, поэтому они, можно сказать, частично заблокировали нашу деятельность. Ведь надо было готовить бумаги, отчеты. Мой бухгалтер «убежал», фермеров пришлось успокаивать - я же председатель кооператива.

А ещё нам тяжело найти работников, потому что район у нас малоразвитый, а мы ещё и агротуризм развиваем. В общем, с кадрами очень тяжело - нехватка серьезная. Плюс маленькое субсидирование. А потом, прошлая зима дала нам «жару» - она была очень суровая. Обращения в Минсельхоз за помощью ни к чему не привели. Поэтому нам пришлось сократить поголовье, и, конечно, мы понесли убытки. То есть рентабельности нет.

Milknews: А какие проблемы у вас с надзорными органами, почему такое внимание с их стороны?

Л. Резник: Сейчас большинство фермеров очень тяжело переживает из того, что надзорные органы «лютуют» по отношению к нам. Они просто, можно сказать, блокируют работу всем фермерам. Потому что, если что-то не сдал вовремя, блокируют всё полностью, потом проверки - то одни, то другие. Даже бухгалтеры не соглашаются работать с нами из-за этого - очень тяжело.

Вот я, например, задолжала 2 рубля 17 копеек. Они блокируют полностью счет, потому что это страховые взносы. И вдобавок еще налоговая и приставы по 2 рубля «вешают». И получается, если фермер должен, образно говоря, 10 тысяч, то у него блокируют счет и еще 60 тысяч снимают. Это не только у меня, это у многих наших фермеров происходило: они просыпаются утром, открывают расчетный счет, чтобы сделать оплату за что-то, и у них вот такое.

И мы звоним в налоговую, но туда не дозвониться, приходиться ехать, а она находится за 50-100 километров. И мы едем туда, разбираемся, а там, как всегда, ничего не знают. Вот у меня был такой пример: я должна была оплатить за доставку сена, комбикормов, но счет оказался заблокированным, я сорвала оплату, и поставка соответственно тоже сорвалась.

То есть работать сейчас, конечно, стало очень тяжело. Но всё равно я рада, что занялась сельским хозяйством - другого направления, которое бы приносило такое душевное спокойствие и радость, я не вижу. Поэтому, несмотря на трудности, я не собираюсь что-то сворачивать, напротив, продолжу развиваться. А проблемы они закаляют, и учат нас, как защитить свой бизнес.

Milknews: Каким образом будете дальше развиваться, планируете снова наращивать поголовье?

Л. Резник: Да, буду увеличивать. В этом году начнем строительство новой фермы на 100 голов: уже подписали договор со строительной компанией и провели изыскательские работы. В перспективе хочу довести число коров до 500, и понемногу переходить на мясное животноводство, потому что это сейчас более рентабельно. Кроме того я занимаюсь агротуризмом: у меня в хозяйстве появился верблюд, миниатюрные американские лошади, пони, мини-козы, якутские коровы, телята шотландской породы Highland - они радуют мне душу. Глядя на них, хочется работать дальше и развиваться.

Milknews: На какие средства будете строить ферму, собственные или заемные?

Л. Резник: На собственные, то есть кредитные средства привлекать не буду, но часть денег все же заемные – это мне выделил другой кооператив, и я ему буду погашать задолженность телятами, которых буду откармливать.

Milknews: Рассчитываете ли на субсидии при строительстве? И как вообще с господдержкой в вашем регионе в последнее время?

Л. Резник: На господдержку не рассчитываем. Она была хорошей в предыдущие годы, а сейчас не за что получать. Мы же молоком выпаиваем телят, на комбикорма, на сено нам субсидию не дают, а больше не за что давать. На стройку тоже не дают, потому что проекты эти надо заявлять заранее – за год, потом ещё надо выиграть это субсидирование, а я думаю, что строительство фермы в маленьком районе нам не выиграть, поэтому мы даже не пытаемся.

Milknews: Когда планируете завершить строительство и завести новое поголовье?

Л. Резник: Поголовье мы начнем вскоре завозить, потому что у нас же три фермы выстроены, и одна из них пустеет, поскольку члены кооператива ушли. И мне есть куда завести практически 400 коров независимо от строительства новой фермы. До конца года хочу их поэтапно завозить.

Строительство новой фермы планируем начать в следующем году. То есть в 2026 году рассчитываем нарастить поголовье на 500 молочных коров. И плюс ещё будут коровы мясного направления - примерно 100 голов. Они будут пастись в загонах, в настоящее время для этого мы производим расчистку земельных участков.

Milknews: А где будете брать работников, под расширение производства, как привлекать?

Л. Резник: Привлекать будем строительством домов, с этой целью планируем взять кредит. Я уже купила и взяла в аренду участки для строительства домов, чтобы их закрепить рядом с хозяйством рядом. Ну и конечно, будем повышать свой уровень развития, условия труда и зарплаты, чтобы работникам было также престижно у нас работать, как и в племенном хозяйстве. 

Milknews: То есть, несмотря на трудности, вы с оптимизмом смотрите вперёд?

Л. Резник: Разумеется. Минсельхоз РФ дал мне огромный толчок, выделив гранты, субсидии на развитие. Конечно, я дала слабину, но ведь государство не зря вкладывало в меня деньги, поэтому я должна ответить хорошими показателями и вообще кормить страну кому-то ведь надо. Тем более что опытных фермеров мало, а я в этом деле уже человек опытный, и просто так махнуть рукой на свое дело не могу, поэтому решила развиваться дальше, несмотря ни на что.  


 
1751964528

386 просмотров

Также рекомендуем:


Сессии ЛЕТО
День поля
Комментарии
Лето 25
Нов 5 мин еженедельно
КАДРЫ

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Лето 25

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО