Более 15 тыс. человек хотят получить «дальневосточный гектар» на Сахалине


Более 6,7 тыс. земельных участков общей площадью 4,5 тыс. га выданы участникам программы "Дальневосточный гектар" на Сахалине, сообщила министр имущественных и земельных отношений региона Елена Гах депутатам Сахалинской облдумы.

"На 1 мая 2018 года поступило 15 тыс. 361 заявлений на получение "дальгектаров" на Сахалине, в том числе более 14,6 тыс. граждан обратились за земельным участком через федеральную информационную систему. На разных стадиях рассмотрения у уполномоченных органов находится более 1 тыс. заявлений. На 1 мая предоставлено 6 тыс. 754 земельных участка общей площадью 4,5 тыс. га", - сказала Е.Гах.

По ее данным, большая часть выданных земельных участков приходится на юг Сахалина - Корсаковский, Анивский и Долинский районы.

Почти 50% получателей "дальгектара" до сих пор не определились с целью его использования. У остальных самыми популярными направлениями являются - сельское хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, туризм.

Возле пяти населенных пунктов Долинского, Корсаковского и Анивского района определились наиболее крупные места компактного размещения выданных дальневосточных гектаров. Так, возле села Охотское Корсаковского района уже выдано 437 участков общей площадью более 380 га. Для строительства энергетической и транспортной инфраструктуры в эти компактные места из областного бюджета в предстоящие три года будет выделено около 1 млрд рублей.

В регионе для "гектарщиков" действуют 47 мер господдержки. Ими на 1 мая воспользовались уже 314 обладателей гектаров на общую сумму 28,4 млн рублей. Самыми популярными, по словам министра, являются 16 мер господдержки, в их числе - гранты на создание подсобных хозяйств населения, субсидии на содержание коров, субсидирование затрат на приобретение в лизинг техники и оборудования, дотации на покупку сельхозкормов, возмещение затрат на открытие собственного дела и другие.

Депутаты Облдумы, в свою очередь, заявили, что программа "Дальневосточный гектар" не должна превратиться в то, что "одной рукой мы раздаем гектары, а другой - закрываем поселки". По их словам, многие села на Сахалине сейчас на грани закрытия из-за оттока населения, которое "осталось без работы и не видит перспектив", хотя в селах есть вся готовая инфраструктура, но гектары там никто не берет. "Может там стоит не по 1 га, а хоть по 10 га выдавать, заасфальтировать дороги, дать людям работу, чтобы закрепить человека на земле", - отметил депутат Александр Болотников.

В противном случае, считают депутаты, может получиться как с фермерской программой в конце 1990-х годов, когда сельхозземли активно раздавали под создание фермерских хозяйств. Тогда появилось более 900 фермеров на Сахалине, от которых сегодня осталось не более 70 фермеров, а выделенные им земли "заросли ольхой и березняком".

Источник: "Интерфакс"

853 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Сибирь аграрная
dairy-africa
Сибирь аграрная