Эксперт: в СКФО нужно создать систему сертификации экологически чистых продуктов питания


Северный Кавказ имеет хорошие возможности для производства экологически чистой сельхозпродукции, но в регионе необходимо создать систему сертификации органических продуктов. Такое мнение высказал ТАСС доктор экономических наук, президент Карачаево-Черкесского регионального объединения "Союз промышленников, предпринимателей и работодателей" Абубакир Тамбиев.

"Серьезное сельскохозяйственное направление для Северного Кавказа - это развитие чистой органики. С одной стороны, регион имеет все показания для рывка в этой сфере, но с другой, в субъектах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до сих пор не создана правовая база для производства экологически чистых продуктов", - сказал Тамбиев.

По его словам, с прошлого года вступило в силу техническое условие для продукции органического производства, что решило ряд проблем производителей экологически чистых продуктов, однако фермеры и крупные хозяйства не имеют четкого алгоритма сертификации.

"Непонятно, кто должен давать заключение - лаборатории Роспотребнадзора или другие структуры. Будет ли это законно? Аграрии не знают, как им доказать, что данный продукт действительно является экологически чистым. Поэтому необходимо государственное участие в плане доведения этой работы до логического завершения - утверждение подзаконных и нормативно-правовых актов, которые гарантировали бы соответствующее качество продукта", - добавил эксперт.

Он отметил, "что, прежде всего, в СКФО необходимо создать сеть аккредитованных лабораторий, которые могли бы выдавать производителям гарантированные сертификаты". Эксперт подчеркнул также необходимость создания инфраструктуры для закупки упаковки, первичной переработки и поставки экологически чистой продукции на рынки.

По мнению Тамбиева, в округе есть все условия, чтобы вопросы развития экологически чистого направления в АПК решать без бюджетных вложений. Это благополучная экология и большое количество земель, которые не обрабатывались химикатами в течение трех лет. "Эти условия в высокой степени соблюдаются в домохозяйствах, например, большую долю земель в Карачаево-Черкесии занимают 52 тыс. личных подсобных и порядка 3,5 тыс. фермерских хозяйств. Благодаря реальным механизмам господдержки, хозяйства неплохо развиваются, и на этом уровне возможно широко развивать экологическое производство", - считает он.

18 января 2018 года министр сельского хозяйства России Александр Ткачев представил на заседании правительства РФ законопроект "О производстве органической продукции", разработанный Минсельхозом. На сегодняшний день 82 страны мира имеют отдельное законодательство, регулирующее производство и оборот органической продукции. По оценкам экономистов, если сейчас оборот в сфере органического сельского хозяйства составляет $85-90 млрд в год, то к 2020 году эта цифра достигнет $200-250 млрд, и Россия может занять 10-15% этого рынка.

Источник: ТАСС  

872 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
MES
Форум беларусь
MES