Совфед предложил ввести запрет на передачу иностранцам «дальневосточного гектара»


Группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму проект поправок в закон о «дальневосточном гектаре». Соответствующий документ размещен в базе законопроектов нижней палаты парламента. Поправки предусматривают запрет на получение земельного участка иностранцами и лицам без гражданства.
 
В пояснительной записке к законопроекту «предлагается закрепить возможность предоставления, передачи и любого перехода прав на такие земельные участки только гражданам РФ», а также «дополнить перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование новым основанием», по которому «предоставление, передача, переход прав на земельные участки, расположенные на территориях дальневосточных субъектов РФ, осуществляются исключительно гражданам РФ».
 
 Вице-спикер Совфеда Галина Карелова, выступающая одним из инициатором законопроекта пояснила: если гражданин России воспользовался правом на земельный участок, а потом получил иностранное гражданство, то поправки в закон в этом случае предусматривают прекращение договора о безвозмездном пользовании и возврат земли.
 
«Дальневосточный гектар» может быть передан только в руки российских граждан и на этом сделан особый акцент», - подчеркнула Карелова.
 
По словам сенатора, предлагаемые изменения также направлены на усиление роли органов госвласти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков. В частности, она уточнила, что за законодательными (представительными) органами власти закреплено право определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.
 
Так, в соответствии с документом по этому вопросу должен приниматься региональный закон, в который должны быть внесены согласованные с Минвостокразвития РФ описания местоположения таких территорий, их площадь и основания, по которым они не могут быть переданы в безвозмездное пользование.
 
«Это обеспечит прозрачность решений на местах, а также создаст дополнительные правовые гарантии для сохранения природных ресурсов в регионах», - считает вице-спикер Совфеда.

Ожидается, что поправки могут быть рассмотрены Госдумой уже в осеннюю сессию.
 
«Смысл закона - в создании новых стимулов для социально-экономического развития Дальнего Востока, поэтому его правоприменительная практика должна стать предметом самого тщательного мониторинга в субъектах», - подытожила Карелова.
 
Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. Он предполагает предоставление гражданам, в том числе для ведения бизнеса, более 145 млн га земли на Дальнем Востоке. Закон подразумевает возможность однократного бесплатного получения гражданами РФ в пользование сроком на пять лет участка площадью до 1 га. С 1 октября направить заявки на получение земли смогут жители девяти регионов Дальнего Востока в своем крае или области, с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.
 

1872 просмотра

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 35
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро