ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Страховые компании отказываются страховать фермеров Бурятии из-за засухи


В Бурятии, пострадавшей прошлым летом от сильной засухи, фермеров призывают сеять засухоустойчивые кормовые культуры, возводить системы мелиорации земель и страховать урожай.

«Настаиваем на внедрении засухоустойчивых культур и внедрении систем орошения. Мы сеем, сеем, сеем. Миллионы закапываем, но к сожалению… Благодаря прошлогодней поддержке Минсельхоза России помогли нам возместить прямой ущерб сельчан. Но это не каждый год возможно. Мы призываем наших сельхозтоваропроизводителей застраховать урожаи», –сообщила на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Юлия Дагданова.

При этом она признает, что со страхованием есть проблемы: «В прошлом году нас отказались страховать. Мы уже встречались с рядом страховых компаний, настаиваем, что необходимо пойти на встречу нашим сельхозтоваропроизводителям».

Более того, прогнозы по засухе неоднозначны и на этот год. Эксперты склоняются к мнению, что почвенная засуха в Бурятии повторится. «Недавно прошла расширенная коллегия Минсельхоза РФ, и там говорилось о том, что нас, скорее всего, опять ждет засушливый сезон», – рассказала замминистра.

Напомним, режим ЧС из-за засухи был введен в 11 районах Бурятии и продлился с июля по сентябрь. По причине аномальной жары пострадало 122 хозяйства, погибло 88,4 тыс. га посевов, общая сумма ущерба превысила 530 млн руб. В свою очередь, фермеры начали пускать скот под нож – кормить его зимой было бы нечем. В результате республике пришлось идти на беспрецедентные меры – давать субсидии всем животноводам, у которых больше 10 голов скота.

Несмотря ни на что, животноводство в Бурятии продолжило развиваться. Благодаря господдержке в республике даже выросло маточное поголовье коров.

Продолжается строительство двух молочно-товарных ферм в Прибайкальском и Джидинском районах. В Мухоршибирском районе планируют построить ещё одну ферму на 600 голов.
Общая посевная площадь под кормовые культуры в этом году вырастет на 7 тыс. га.

Кроме того, республиканским фермерам профинансируют покупку и доставку семян в районы Крайнего Севера.
 

1488 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia