Стратегия Роспотребнадзора до 2030 г.: Что ждет молочников


Роспотребнадзор опубликовал проект Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года на своем официальном сайте.

В тексте стратегии говорится, что она "обеспечит увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия; достижение массовой приверженности принципам здорового питания".

Переработчиков молока, согласно опубликованным задачам стратегии, ждут следующие изменения.

  • будут внесены поправки в техрегламент для включения вопросов"обеспечения качества пищевой продукции, направленные на защиту жизни и (или) здоровья граждан";
  • список регламентируемых показателей будет расширен за счет новых "потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы", создающих риск жизни и здоровью человека, будут установлены нормативы их содержания в отдельных видах пищевой продукции;
  • разработают показатели и уровни содержания основных пищевых веществ и методики определения данных показателей и интерпретации полученных результатов с целью получения валидных данных для различных видов пищевой продукции;
  • разработают показатели, характеризующие основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции;
  • для отдельных видов пищевой продукции введут сортность или аналогичные характеристики, градации качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов;
  • введут показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, в технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;
  • обязательно будут введены в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р на аналогичные продукты
  • будет создана электронная база стандартов организаций и технических условий с целью их доступности для государственных органов и потребителей;
  • обязательность нужно будет указывать на пищевой продукции стандарт или технический документ организации, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция;
  • введена обязательность обоснования при установлении сроков годности пищевой продукции.

Кроме того, ведомство намерено продолжить работу над порталом мониторинга качества пищевой продукции, а также создаст единую информационную систему результатов лабораторных исследований и базу нарушителей.

Производителей продуктов питания также ждет государственная регистрация пищевых добавок, комплексных пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, пробиотических микроорганизмов, стартовых культур и бактериальных заквасок, технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов; пищевой продукции, полученной с использованием ГМО. Требования к маркировке такой продукции тоже пересмотрят. 

Служба также планирует стимулировать бизнес производить продукцию для здорового питания с низким содержанием жира и сахара с солью.

Роспотребнадзор разработает комплекс мер по повышению заинтересованности бизнеса в производстве пищевых добавок. 

Будут открыты новые образовательные программы по нутрициологии, диетологии, пищевой биотехнологии и другим новым технологиям пищевых производств, для системы высшего и дополнительного профессионального образования, подготовки специалистов и кадров высшей квалификации в сфере медицины, биологии, агропромышленного комплекса и педагогики, образовательных программ для начальной и средней школы, а также просвещения населения. 

Еще одной задачей стратегии станет повышение престижа профессий, связанных с сельскохозяйственным производством, хранением и переработкой сельскохозяйственного сырья, технологиями пищевых производств.

2220 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия