Эконива семена

Парламент Татарстана просит правительство РФ провести закупочные интервенции на молочном рынке


Госсовет Татарстана принял обращение в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «по вопросу о ситуации, сложившейся на рынке молочной продукции». Депутаты республики просят «рассмотреть возможность проведения государственных закупочных интервенций в отношении молочной продукции». Это должно стабилизировать закупочные цены на молоко и «защитить добросовестных отечественных сельхозпроизводителей», сказано в тексте.

В Госсовете отмечают, что Татарстан занимает около 8% молочного рынка в РФ. Однако в течение 2017 года «в страну были завезены в большом объеме сухое молоко, масла, сыры и сыроподобные продукты, что привело к перенасыщению российского потребительского рынка». Также «многие молокоперерабатывающие предприятия других регионов вместо натурального сырья стали использовать сухое молоко». «В этих условиях продукты, производимые из натурального молока, при действующих закупочных ценах оказались неконкурентными на рынке», — говорится в обращении.

Депутаты жалуются, что за прошлый год оптово-отпускные цены на сухое обезжиренное молоко снизились на 37%, на сливочное масло — на 29%, на сыры — более чем на 10%, что послужило одной из причин падения закупочных цен на молоко. Снижение закупочных цен продолжается: «К примеру, в январе 2018 года стоимость 1 кг молока упала до 22 руб. Разница к уровню прошлого года составляет 6 – 8 руб. на 1 кг».

Госсовет также просит Дмитрия Медведева «дать поручение соответствующим структурам по усилению контроля за соблюдением тарифной квоты в отношении молочной продукции и повышению эффективности работы по выявлению фальсифицированной, некачественной молочной продукции на потребительском рынке».

Источник: "Коммерсантъ"

1123 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня