Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Ткачев: доходность молочной отрасли может быть повышена за счет интервенций


Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, заявил о необходимости повышения доходности производителей молочной продукции, в том числе за счет интервенций.

«Важнейшим фактором повышения доходности производителей и инвестиционной привлекательности является формирование справедливых закупочных цен на сырое молоко для сельхозпроизводителей, в том числе через механизм молочных интервенций. Мы вместе с заинтересованными ведомствами работаем по этому вопросу, нужны изменения в закон», - сообщил он.

Констатируя отсутствие динамики в молочной отрасли, министр отметил, что для замещения импорта отечественной молочной продукцией необходимо увеличить к 2020 году производство молока на 7 млн т. Тогда как, если будут сохранены текущие объемы финансирования мер господдержки по развитию молочного скотоводства, объемы производства молока вырастут к 2020 году лишь на 1 млн т.

Достижение данной цели, по мнению Ткачева, «потребует выделения дополнительных средств господдержки на строительство и модернизацию  1 млн скотомест и позволит нарастить производство говядины не только за счет специализированного мясного скота, которое активно развивается в последние годы, но и молочного».

При этом министр отметил, что в 2015 году рентабельность сельхозпроизводства в целом по отрасли превысила 20%, при этом «по молоку этот показатель в 3,5 раза ниже – рентабельность всего 5% с учетом субсидий». 
 
В своем выступлении Ткачев привел данные, что в целом по России средняя цена реализованного молока в январе-мае 2016 года составила 21-22 руб./кг. Вместе с тем, в отдельных регионах с избыточным предложением сырого молока цена реализованного молока в сезон может опускаться до 15 руб./кг.

«Для обеспечения доходности производителей молока мы приступили к разработке дополнительных мер поддержки, направленных на повышение закупочных цен на рынке сырого молока», - заявил глава Минсельхоза  и добавил, что в настоящий момент  прорабатывается вопрос изменения субсидий на 1 кг молока.

Также министр отметил, что в текущем году в производстве мяса сохраняется положительная динамика в основном за счет свиноводства и птицеводства, рост составил 6,2%. При этом экспорт мясной продукции за пять месяцев 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года почти в 3 раза и достиг 43 тыс. т. 

«В связи с этим одним из приоритетных направлений нашей работы является поддержка экспорта и продвижение отечественного продовольствия на внешние рынки», - заявил министр. 

Для повышения конкурентоспособности и снижения себестоимости отечественной  животноводческой продукции Ткачев предложил исключить животноводческие комплексы по выращиванию свиней и птицы, а также перерабатывающие предприятия из первой категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. 

«Считаю отнесение предприятий АПК  к объектам I и даже  II категории  необоснованным и нецелесообразным  в свете их действительного  незначительного негативного  влияния на  окружающую среду  и высокой социальной значимости», - заявил глава Минсельхоза.
 
 

2922 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Спиракс 20.10
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января